首頁 > 新聞動態 > 常見問答常見問答

武漢防腐公司石油管道防腐中的問題及解決措施

發布時間:2018-05-05 10:13:00 點擊:
  摘要:隨著我國經濟以及城市化的快速發展,推動了各種耗油設備的發展,尤其是交通工具的發展最為迅速,這就加劇了我國對石油能源的需求量。隨之而來的問題就是,需要運用科學技術不斷的發展和改革石油工業以及進行石油工業的創建。其中,石油運輸就是一個重要的項目工程,我國的石油運輸主要是采用管道運輸,而且管道運輸已有上百年的歷史,近年來,隨著耗油量的不斷增大,石油的運輸就更加的頻繁,我國的石油管道建設也隨之迅速的發展起來,并且迅速成為目前我國石油運輸的主要方式。石油具有易燃易爆等特點,運輸石油需要做到小心謹慎,做好石油管道工程的安全管理,尤其是要加強石油管道工程的防腐工作。本文筆者結合前人的研究和自己的工作經驗,對石油管道防腐中的問題進行剖析并提出相應的解決措施。
  關鍵詞:石油管道防腐;問題;解決措施
  經過上百年的實踐研究和對比運用,人們逐漸確定了管道運輸作為石油運輸的主要運輸方式,是因為管道運輸具有其他運輸方式不具有的優勢。管道運輸可以有效的避免氣候、溫度差異等因素對運輸的不利影響;運輸是有的管道一般都是埋在地下,對人們的生活不會在成太大影響;管道運輸可以進行靈活的調整、穩定石油供應,有利于實現石油的產銷一體化;除此之外,管道運輸不需要巨大的投資,降低了運輸成本。因此,加強石油管道運輸工程的建設以促進我國石油工業的發展,提高石油管道的質量以保證石油運輸的安全,做好石油管道防腐技術工作尤為重要!
  1我國石油管道防腐技術的現狀
  石油管道的防腐工作都是指在最大限度的可能下,降低管道腐蝕的速度,達到延長管道壽命的目的。早在二十世紀八十年代,歐洲選擇了3PE防腐層技術,在近幾年內,我國引進此防腐層自主運用此項技術。從2009年開始,管道研究院和中油防腐公司相繼進行了“熱收縮帶補口施工裝備及配套技術研究”和“聚乙烯熱縮防腐制品及配套材料研制”課題的研究。從理論上講,我國在石油管道防腐技術研究方面取得了一定的進步,使勁運用中,我國在石油管道防腐方面取得了一定的成就,成功的實現了有效降低石油管道腐蝕速度、降低石油管道成本的目的,國人對防腐的重要性的認識也有很大提高,但地方管網工程防腐整體水平卻有待提高。到目前為止,不存在通用性的防腐措施,面對越來越大的石油運輸量,石油管道防腐工作也就顯得異常艱巨。石油管道防腐技術仍然存在著諸多問題。
  2石油管道防腐中的問題
  2.1材料與環境因素
  腐蝕是材料在環境的作用下引起的破壞和變質,主要為化學或電化學作用,有時也同時包含機械、物理或生物作用,目前石油運輸管道采用的材料主要是一些金屬材質的管道,從化學的角度來講,金屬的活潑性大多很強,在潮濕的環境中極易發生電解等化學反應。在目前來說,石油管道主要存在深埋和架空兩種主要鋪設方式。無論是暴露在空氣中還是深埋在地下,管道基本都是處在潮濕環境中,金屬管道都會和周圍的介質發生化學反應,造成石油運輸管道腐蝕。
  2.2理論以及人為因素
  石油管道防腐理論和技術不足,再加上防腐工作人員整體素質不高,導致管道防腐工程的發展很難取得顯著地成果。甚至有的防腐工程質量馬虎,造成嚴重隱患,財產損失數量之大,也空前驚人;同時,造成的損失也大大超過防腐所用費用的幾倍或幾十倍。在過去,由于經濟發展的限制,政府和有關企業沒有對石油管道防腐工作引起足夠的重視,只是單純的重視石油開采的速度,沒有對石油的質量進行有效控制,缺乏對于石油管道防腐和石油成份關系的研究工作,導致我國的石油管道防腐技術水平落后于其他先進國家,逐漸跟不上了發展的需要。
  2.3制度的不完善
  人的行為大多得靠制度的約束,在過去,由于石油管道防腐制度不健,全大部分時候都是采取草草了事的工作態度,對于石油管道防腐工作的認識不足直接導致了工作的低效,防腐工作未能達到預期的效果,致使防腐技術發展的不足以及漏洞的不斷出現。
  3解決措施
  3.1采取側面保護措施
  在管道腐蝕中,由于化學反應產生的腐蝕占據絕大因素,分析產生化學反應腐蝕的機理,即管件金屬的在化學反應中顯陽性相對活躍,因此便會失去電子產生陽離子形成陽極,同樣陰離子聚集會產生陰極,這就形成了“電池”效應,加速了管道腐蝕的速度。根據這一化學腐蝕特點,可以采取與之相對應的防腐措施,即利用化學工程,使用活性金屬減緩腐蝕,這項技術要求所使用的防腐金屬的活潑性要比運輸管道所使用的金屬活潑性強,而且活潑性越強越好。這項技術比較適用于埋在地下而且管道所處的環境濕度相對比較大。對于大部分的管道類型,而且效果比較明顯,適合進行大范圍的普及使用。
  3.2優化材料性能
  從材料內部性質優化材料性能,主要方法是在鑄造管道用的金屬中添加延緩腐蝕試劑,減緩金屬材質石油管道的化學腐蝕速度。這項技術只是在一定程度上減緩金屬材質石油管道的化學腐蝕速度,不能從根本上解決管道防腐問題,雖然說這項技術的應用價值不大,但是因為技術難度并不算是很復雜,也被相當的采用。從材料外部優化材料性能,主要的方法是涂漆,使用防腐涂料進行涂層防腐。近年來,我國防腐涂層技術的發展已經取得相當大的進步。使用防腐涂層,不僅節省資源、無污染、經濟、高效,而且防腐材料研究中,著眼于發展復合材料或復合結構,強調涂層具有良好的導電性能和物理性能,穩定的化學性能和較寬的溫度適應性能,既起到防腐絕緣作用,又能保溫和提高管道強度。使用防腐油漆涂刷防腐的方法主要是通過油漆的保護,使金屬與空氣隔絕,避免金屬的介質發生化學反應,造成腐蝕。通常使用的防腐油漆分為底漆和面漆兩種,一般選用抗腐蝕能力強、對鋼鐵粘合力強的油漆作為防腐漆的底漆,可以有效地防止油漆脫落,延長使用年限。面漆一般漆膜韌性良好的鋁粉漆,對于石油管道形成一個強有力的保護層。這項技術由于成本相對低廉而且易于大規模操作,具有良好的實用性因此被廣泛運用于石油運輸管道防腐工程中。管道防腐僅從材料內部性質或是外部性質采取措施是不夠的,必要時必須兩部分都要采取防腐措施。
  3.3完善管理制度
  在過去,石油管道防腐工作在我國的石油管道維護工作中一直沒有處于至關重要的地位,主要還是因為人們對于石油運輸管道防腐工程在石油運輸安全中的重要地位的意識沒有得到增強。通過完善石油管道防腐制度,增強人們的工作和責任意識。明確關于石油管道防腐工作的規章制度約束和規范,同時加強有關職能部門對于防腐工作的監督管理,建立富有成效的石油管道防腐制度迫。政府和有關企業要對石油管道防腐工作引起足夠的重視,不能只是單純的重視石油開采的速度,還必須關注石油運輸的質量和安全。
  結束語
  石油是一個國家發展所必須的能源,石油工業生產中的每一個過程關乎國家經濟建設的正常運轉,對一個國家的發展、繁榮富強起著至關重要的作用,是一個國家發展的命脈。石油管道運輸防腐工程關系到石油運輸的安全和質量,是石油工業的一個重要環節,一旦出現問題,基本上可以說是前功盡棄,造成人員傷亡、財產損失、財力消耗。因此,石油運輸管道防腐尤為重要,需要不斷努力,加強我國石油運輸管道防腐,促進我國工業發展,從而促進我國經濟發展。
广东快乐10分过滤软件