首頁 > 新聞動態 > 常見問答常見問答

鱗片樹脂砂漿復合防腐蝕地坪如何施工

發布時間:2017-11-11 11:34:00 點擊:

前言

在化工、輕工、冶金、電力等行業中,生產廠房樓地面經常受到各種腐蝕性介質的腐蝕破壞,而生產廠房內的設備一般為立體安裝,樓地面為懸空承載體,當它受到腐蝕后,不但會使鋼筋混凝土遭到破壞,而且會影響整個廠房的結構強度和結構安全。因此,受腐蝕性介質作用的生產廠房樓地面均應做防腐蝕地坪。

傳統的防腐蝕地坪有玻璃鋼或滌綸鋼地坪、樹脂砂漿地坪和耐蝕磚板地坪。

1. 傳統防腐蝕地坪的不足之處

1.1玻璃鋼或滌綸鋼地坪

1.1.1 由于鋼筋混凝土基體為多孔結構,與玻璃布或滌綸布的表面貼合性差,兩者的結合不緊密,會將大量的空氣封閉在接觸界面,形成空泡,當環境溫度升高時,空泡中的空氣會發生體積膨脹,使襯層與鋼筋混凝土基體局部脫離,出現鼓泡、起殼等現象。

1.1.2 玻璃鋼或滌綸鋼的抗滲透性和抗底蝕性差,容易被腐蝕介質滲透,特別是結晶性介質,其滲透過程是一個自加速過程,一旦滲透至鋼筋混凝土基體表面,不但會導致鋼筋混凝土基體的腐蝕,降低鋼筋混凝土基體的強度,影響建筑物的結構安全,而且會發生擴散性底蝕,造成大面積脫粘、起殼,從而使防腐蝕地坪失效。

南通華澤公司就采用了玻璃鋼防腐地坪,目前已發生嚴重的脫粘、鼓泡、開裂等現象,樓面基體與玻璃鋼界面以及玻璃布層間已被腐蝕介質貫穿性滲透,且形成防腐層下擴散性介質滲透,雖經多次修復,因擴散性層下滲透存在,故始終不能解決,樓面已遭到嚴重腐蝕,整個玻璃鋼防腐地坪已形同虛設、完全失效。

1.2 樹脂砂漿地坪

1.2.1 樹脂砂漿傳統的配制方法是將樹脂和砂粒按比例人工攪拌。

這種配制方法會使大量的空氣進入砂漿料中,砂漿固化后,這些空氣以氣泡的形式滯留于砂漿中,形成大量缺陷,對砂漿層的質量會產生嚴重的影響:

a. 導致砂漿層強度的下降。

b.封閉在砂漿層中的氣泡受熱膨脹,會對砂漿層產生破壞。

c. 為腐蝕介質提供滲透通道,并在氣泡處產生結晶膨脹,破壞砂漿層。

d.樹脂對砂粒的浸潤性差。

1.2.2傳統的樹脂砂漿施工方法是先用抹子刮抹至規定的厚度,然后用抹子拍打表面,使樹脂砂漿表面平整、致密。但實踐證明,這種施工方法處理過的樹脂砂漿孔隙率高、致密度差,而且表面粗糙、平整度差,大量的針孔無法封閉,這些缺陷均為樹脂砂漿的質量隱患,容易受到腐蝕介質的破壞。

1.3 耐蝕磚板地坪

這種地坪最大的缺點是整體性差,腐蝕介質很容易沿著勾縫處向下滲透,從而發生擴散性底蝕,造成鋼筋混凝土基體的腐蝕破壞,以及防腐地坪的失效。

2. 鱗片復合樹脂砂漿防腐蝕地坪

在綜合分析傳統防腐地坪技術優缺點的基礎上,我們開發成功了鱗片復合樹脂砂漿防腐蝕地坪,并向國家知識產權局提出了發明專利申請,現已被受理并通過了初審,即將獲得專利授權。

2.1 斷面結構

鱗片復合樹脂砂漿防腐蝕地坪的斷面結構:

2.2 技術特點

2.2.1 鱗片抗滲層

在該地坪結構的底層,我們設計了厚度為0.5~0.7mm的鱗片膠泥抗滲層,其主要作用是:

2.2.1.1 利用鱗片襯里優良的分散成型收縮應力的特性,減少成型殘余應力,提高地坪與基體的界面粘接強度。

2.2.1.2 利用鱗片襯里優良的抗介質滲透性,為基體提供一道保護屏障,避免或緩解當樹脂砂漿因各種原因失效時,腐蝕介質對基體的直接腐蝕,為發現地坪損壞及地坪維修創造緩沖條件。

2.2.2 纖維補強層

纖維補強層為兩道高強玻璃布或滌綸布,其主要作用是:

2.2.2.1 提高防腐蝕地坪的整體強度,特別是樹脂砂漿層的抗應力開裂能力。

2.2.2.2 通過玻璃鋼的整體性,避免鱗片膠泥抗滲層受到機械損傷。

2.2.3 樹脂砂漿層

樹脂砂漿層的主要作用是提高防腐蝕地坪的抗壓強度和沖擊強度,以防止設備檢修及操作可能對防腐地坪的損壞。

以上三種防腐蝕技術的復配設計,充分發揮了各種地坪結構的技術優勢,實現了功能互補。因此,與傳統的防腐蝕地坪相比,鱗片復合樹脂砂漿防腐蝕地坪具有更強的耐蝕性和物理機械性能。

2.3關鍵部位的結構設計

2.3.1 工藝管線預留孔防腐蝕結構

預留孔內壁的處理方法應與樓面相同,以形成封閉的防腐蝕結構。為了防止腐蝕介質沿內壁流淌至底部邊沿集留,引起基體腐蝕,所以將預留孔底部做成45o的斜面,以利于介質的墜落而不影響樓板基體;為防止預留孔擋水圍堰及孔底部尖角處的地坪因外力破壞,在地坪防腐施工后,加兩道玻璃布補強。

2.3.2 廢液排放管的防腐蝕結構

為防止工藝廢液排放管與封閉用樹脂膠泥因膠泥固化成型收縮形成廢液排放管外環縫介質滲漏(特別是埋地排放管),導致腐蝕行為發生,因而在廢酸排放管,樹脂膠泥封閉區

加設兩道封閉環,使環縫對介質滲漏構成迷宮型密封結構。特別是該環的設置將會使環縫形成隔斷,使固化收縮形成的收縮間隙在封閉環的上下面上難以形成,從而保證排放管端部腐蝕介質滲漏。該封閉環可以是不銹鋼材質,也可用玻纖帶纏繞成型。

2. 3. 4 設備安裝基礎的防腐蝕結構

設備基礎應采用全防腐蝕地坪處理,其外徑應略小于設備外徑,以避免腐蝕介質沿設備外壁溢流時,在基礎部位聚集,對基礎造成腐蝕。

2.4 施工技術

在該防腐蝕地坪的施工中,鱗片膠泥抗滲層和纖維補強層的施工按有關標準執行。而在樹脂砂漿層的施工中,我們認為傳統的施工方法不盡合理,因此,我們采用如下措施予以改進:

2.4.1 樹脂砂漿的真空攪拌

傳統的施工方法是將樹脂和砂粒進行人工混配,然后直接施工。而這種人工混配會使大量的空氣進入砂漿料中,砂漿固化后,這些空氣以氣泡的形式滯留于砂漿層中,形成大量缺陷,這些缺陷的存在會對砂漿層的質量產生嚴重的影響。

為了避免這些缺陷的產生,我們采用自行設計的真空攪拌機,在砂漿的混配過程中邊攪拌邊抽真空,以除去砂漿中的空氣,使樹脂和砂粒更好地浸潤。經真空處理的砂漿層固化后結構致密,整體強度高,抗沖擊性能和抗介質滲透性能會大大提高。

2.4.2表面滾壓處理

傳統的施工方法中,砂漿層的表面平整度、光潔度和密實度是靠人工用抹子刮抹來實現的,當表面粗糙不平時,用抹子拍平,這種處理方法得到的表面很粗糙,致密度較差,大量的針孔無法封閉。

為了提高砂漿表面的平整度和致密度,避免針孔的出現,我們在砂漿鋪抹完畢后,用自制的滾子進行滾壓使砂漿層密實平整,而且在砂漿表面形成一層富樹脂層,從而有效地封閉表面針孔,提高砂漿層的抗滲透性。

3.混凝土基體防腐層的質量檢測技術

以混凝土為基體的防腐層質量檢測一直是防腐行業的一大難題,金屬基體上的防腐層可以用電火花檢測儀檢測出針孔、裂紋、氣泡等其缺陷的存在,然后進行修補,以保證防腐層質量的可靠性;而混凝土基體上無法使用電火花檢測儀,防腐層的質量只能通過肉眼的觀察來控制,但有一些缺陷是肉眼看不到的,因而誤差較大、可靠性差。

因此,我們專門針對這個問題進行了試驗和研究,率先開發出混凝土基體防腐層的檢測技術,通過反復試驗,可靠性達到100%,并在工程實踐中得到了成功的應用,效果非常理想,相信該技術將對混凝土基體防腐層的施工質量提供可靠的保證。

4. 結 論

綜上所述,我們可以得出如下的結論:

鱗片樹脂砂漿復合防腐蝕地坪有效地克服了傳統防腐蝕地坪技術的一些不足之處,具有粘接強度高、抗滲透性強、結構致密、孔隙率低等特點,而且混凝土基體防腐層檢測技術的開發成功,使其施工質量的可靠性大為提高,使用壽命可比傳統的防腐蝕地坪技術延長3~5倍。 

广东快乐10分过滤软件