首頁 > 新聞動態 > 常見問答常見問答

蓄電池企業地坪防腐施工需要注意些什么

發布時間:2017-11-06 10:49:00 點擊:

一、 混凝土基層要求

  1、基層地面在澆注混凝土前必須鋪設防水層。

  2、一般混凝土強度等級須達到C30或以上。

  3、基層須用抹平機抹光,平整度不超過±2mm/2m。

  4、澆注混凝土并同時一次性找平,以避免空鼓,脫層,起砂等質量問題。

  5、混凝土必須養護28天以上,在深度為20mm的厚度層時,含水率不應大于6%;

  6、混凝土地面不允許有任何脂肪,油跡,油漆及水泥殘渣等物。

  7、 基層坡度必須進行檢測并應符合設計要求,其允許偏差應為坡度長的±0.2%,最大偏差不得大于30mm。

  8、所有裂縫和坑洼必須以環氧樹脂砂漿材料修補。

  9、 承重及結構件等重要混凝土澆筑宜采用大型清水模板一次制成。當采用鋼模板時,選用的脫模劑不應污染基層。

  10、地面抗拉強度大于1.5。

  二、混凝土完成面檢測

  1、表面平整度:用2米靠尺和楔型尺檢測,平整度不超過±2mm。

  2、表面硬度:用鋼絲刷子來回摩擦表面,或用小鋼錘敲打表面不得有脫層、起砂等現象。

  3、混凝土質量:須無下陷或嚴重裂縫等現象。

  4、地面含水率測試:用墻體濕度儀檢測地面濕度,需小于10%。

  三、 施工前地面處理

  1、清除混凝土面上的浮塵、松散層及皮殼,使涂層能直接附著于堅固的混凝土表面,對地面的平整度作進一步調整,確保整體效果。

  2、切割縫及結構縫應作相應處理,以保證車間地面的整體統一性。

  3、平整度修正基本方法:用地面拋丸機將混凝土表面的松散層,隆起部分打磨平整。

  4、切割縫處理:

  (1) 將切割縫兩側不穩定部分清除干凈;

  (2)涂低粘度環氧底漆;

  (3)用彈性聚氨酯油漆膩子或環氧砂漿充填;

  (4)打磨平整,使兩側大面基本一致。

  5、結構結合縫處理:

  (1)將結構結合縫周圍不穩定部分清除干凈;

  (2)涂低粘度環氧底漆;

  (3)用彈性聚氨酯油漆膩子或環氧砂漿充填平整;

  (4)打磨平整,使其和四周大面一致。

  6、表面清潔:用高功率吸塵器將施工區域清潔干凈,為后續施工做準備。

  四、地面處理標準

  將水泥地面上所有的浮塵、松散層及皮殼全部清除;

  1、使混凝土表面抗拉強度均達到1.5N/mm2;

  2、使混凝土表面平整度小于2毫米(一個測量段上的直線距離為2米);

  3、填補好所有地面接縫及結構接縫;

  4、清除干凈所有雜物,為涂料施工提供干凈、牢固的混凝土地面。

  五、玻璃鋼施工工藝

  1、作業條件施工環境溫度以5―25℃為宜,相對濕度不大于8%,玻璃鋼施工前嚴格檢查地面基礎是否平整,在地面不完全干透的情況下不能進行施工由于施工環竟在地下室所以必要時設有通風及低壓照明設施。

  2、混凝土基層表面要求混凝土表面應堅固、密實、平整,不應有起砂、起殼、裂紋等現象。水池內壁等基礎采用混凝土一次抹好,陰陽角應做成斜角或圓角,以達到方便施工的目的。

  3、工藝操作:

  (1)配制耐環氧樹脂的容器應保持清潔、干燥、無油污。

  (2)配制膠料時,每次配制量應根據工程量及操作人數而定,隨用隨配。

  (3)環氧樹脂由酒精和T31配制達到固化程度,程序如下:在容器中取定量的環氧樹脂,然后加入T31固化劑充分攪拌均勻,配好后在30分鐘內用完。

  (4)具體施工程序為三布五油,即底涂一遍待凝固后再刷一遍環氧,玻璃布一層,中涂一遍、玻璃布一層、中涂一遍、玻璃布一層最后再刷環氧一便封面即可。在確定面涂完全固化的情況下即可使用。

  4、成品保護:

  (1)不允許在防腐層上進行強度檢查,以免測試的小孔給成品帶來不利影響。但可將具有酸堿物質滴灑在表面進行防腐性能測試。

  (2)嚴防焊接火花掉在成品表面,如有接觸時必須設襯板或鐵板做為防護。

  六、耐酸磚施工工藝

  1、施工前的準備及要求

  (1)磚板襯里的施工環境溫度以5℃~25℃為宜。相對濕度不大于8%,當施工環境溫度低于15℃時,應采取加熱保溫措施。

  (2)施工環境不許接觸大量水、水蒸汽與火源,室外施工時應搭建防雨,防曬棚。

  (3)施工前應按施工任務的要求,備足所需的各種原材料,并分別放在指定的倉庫;對于易燃易爆原料,應分別放于防火、防爆倉庫內。

  2、揉擠法砌磚施工

  (1)襯砌前為確保襯砌位置的正確,膠泥縫均一,磚板要預先進行預排(驗磚)。從而保證膠泥均勻飽滿結構符合要求。

  (2)襯砌操作時,一手托著磚板,另一手用灰刀挖適量的膠泥。先將磚板背面刮一層膠泥(打底),使膠泥均勻貼在表面,然后再厚涂一層膠泥,磚板表面約抹5-6mm,磚表面約抹7-8mm厚,同時將與已砌完磚板相接觸的側面帶膠泥。帶膠泥時,基本上帶平帶齊,但中間膠泥應略高,這樣要讓磚板四周擠出膠泥就需用力推壓,使膠泥層飽滿。抹完膠泥后,找正位置,將帶膠泥磚板從距離相鄰磚板10mm左右地方向預定位置推壓,推壓揉動時,上下左右用力要均勻,襯砌時,對磚板施加一定的壓力,有助于膠泥向被粘物表面孔隙凹處填滿,還能排除或壓縮界面上的空氣,使膠泥層飽滿。下塊磚板襯砌時,還要在相鄰磚板側面上抹膠泥,依次貼襯粘接面一定要求磚板與磚板緊挨在一起,并適當從縫隙中擠出的膠印,膠泥縫要符合要求尺寸。

  3、勾縫法操作:勾縫一般是在設備或貯槽襯里最后一層采用,磚板四周交接縫中填塞膠泥,修整磚板間縫隙,把多余的膠泥除去,填抹新配的膠泥,使縫隙達到規定的要求。

  4、襯砌磚板固化后,要進行酸化處理,處理次數不得少于3次,每次間隔時間不得少于4h。

  5、質量檢查

  (1)磚板結合層及灰縫應飽滿密實,粘結牢固,不得有疏松、裂紋、起鼓和固化不完全等缺陷。灰縫表面應平整、色澤均勻。

  (2)地面應平整,用線錘或2m的直尺檢查,允許表面凹凸不得大于4mm。

  (3)相鄰磚、板之間的高差,磚不得大于1.5mm,板不得大于1mm。

  (4)坡度應符合設計要求,允許偏差為坡長的±0.2%,做潑水試驗時,不應能順利排出。

  七、安全消防措施

  1、由于施工所用原材料為易燃物品,所有進入現場的施工人員都不得吸煙,嚴禁煙火。

  2、施工人員進入現場遵守各項規章制度,聽從領班安排。

  3、在進行涂刷時現場必須設有通風機進行送新風保持狹小空間內空氣新鮮,或佩戴防毒面具以便于更好的施工。

广东快乐10分过滤软件