首頁 > 新聞動態 > 常見問答常見問答

污水處理池襯環氧玻璃鋼防腐如何施工

發布時間:2017-10-31 13:42:00 點擊:

   一、施工準備

1. 購進所有的施工材料必須有說明書和出廠合格證,進入施工現場后進行復檢。

2. 備好勞保用品,如眼鏡、口罩、手套、安全帶、安全帽等。

3. 備齊施工用具,如量筒、溫度計、攪拌機、磨光機、電動篩、刮灰刀、錘子等。

4. 各種材料進入現場后分類存放,掛標識牌,注明品名,根據材料特點、性能分別采取防雨防潮防火措施。

5. 做好工人的安全教育工作。

6. 對新工人要技術培訓,考核合格方可上崗。

   二、工藝流程

1. 工藝流程

搭設跳板、腳手架——基面徹底烘干度——環境溫濕度檢測——刷底涂料兩遍——刮膩子修補——糊玻璃鋼一層——刷底涂料一遍——刮膩子修補——糊玻璃鋼一層——刷底涂一遍——刮膩子修補——糊玻璃鋼一層——刷底涂料一遍——刮膩子修補——糊玻璃鋼一層——刷底涂一遍——刮膩子修補——刷面涂兩遍——最終檢查及修補——養護、固化 玻璃鋼貼襯工藝

2. 配方及要求

環氧樹脂  E44   100

二丁脂       20

乙二胺       6-8

填料         5-8

要按配方稱量操作,固化劑加量必須準確,要充分攪拌均勻。每次配膠量4-5Kg為宜,如溫度較高要減少配膠量,配好的膠液要在30分鐘內用完。

玻璃布應是平紋、無捻、中堿、無臘玻璃布。

作兩布五油、環氧酚醛玻璃布加強層。

3. 具體操作步驟

表面除銹,涂刷粘結力強的底漆(底漆嚴禁采用酸性固化劑以防止對基體金屬產生腐蝕),底漆固化后,再刮膩子,膩子組份中應加入足夠的填料,其量為樹脂量的2-2.5倍,以降低樹脂的收縮,減少或避免應力開裂以及增加與基體之問的粘結力。有條件時還應加入石棉絨、短切有機纖維及玻璃纖維作增強材料,以防止應力開裂與脫層。待膩子困化后再襯貼增強布料,膠液按配方計量配制好后,先在基體貼襯部位涂刷膠液進行襯貼。襯貼的布要求鋪覆平整,再用毛刷將被襯布涂浸樹脂膠液,使樹脂浸透纖維布,并從布的中間向兩邊趕出氣泡,貼實襯布且不允許襯布有折皺和白點存在,第一層與第二層布的接口要錯開。一些特殊部位,如接口、轉角與其它異形處,應將襯布剪開,使襯布與基體貼實平整。第一層布貼襯并固化完畢后,整個襯里應涂刷一層膠液,消除襯貼時因低分子與揮發份的析出而給襯布表面帶來的氣孔與缺陷。待這層膠液初步固化不粘手后經修整檢查方可襯貼第二層。第二層固化不粘手時,再涂刷面漆2層,玻璃鋼表面必須成為富樹脂層。環氧酚醛玻璃鋼加層做成后是一個無氣泡、無毛細孔密實的整體。自然固化七天后方可使用。

广东快乐10分过滤软件