首頁 > 新聞動態 > 常見問答常見問答

耐酸磚如何施工

發布時間:2017-10-24 10:19:00 點擊:

一、施工準備

熟悉圖紙、規范,進行技術交底,做好上道工序的交接。

材料準備:本工程采用的防腐材料存放在合適的庫房(場地),對進貨的材料檢驗是否符合HGJ229-91規范要求。

工器具準備:切割機、攪拌器、磨光機、手推車、膠泥盤、繩索、膠管、 鐵鏟、鋼抹、刮板、橡皮錘、鋼絲刷、毛刷、油灰刀、水平尺、靠尺、線 繩、線墜、小桷、量杯、臺秤、油布、通風照明器材等。

二、質量保證

基層要求:襯膠層經驗收合格后,清除干凈,保持清潔干燥。

施工環境:防腐施工溫度以15-30℃為宜,相對濕度不大于80%,應根據氣溫變化適當調整固化劑的用量,溫度過低、濕度過大,應采用去濕機來調整施工現場的溫濕度。

防腐工程施工怕水、怕曬,必須采取遮陽擋雨措施。

配制膠泥、膠料嚴格按比例執行,在規定的使用時間內用完,初凝了的膠泥禁止使用。

三、施工方法

襯膠層、膠泥結合層的保護:襯砌碳磚前,在底板上先抹一層δ=3mm膠泥整體面層,以保護襯膠層和避免膠泥結合層出現瞎縫,常溫固化后進行砌筑。

定位放線及予排版:根據槽底尺寸先彈上中心十字線,然后進行定位放線,根據放線進行予排版、畫線、切割和編號。

襯砌程序:砌筑程序由低往高,先底后壁,陰角處立面壓住平面,陽角處平面蓋住立面。

砌筑方法:底、壁全部采用擠漿揉擠法,依照掛線逐行、逐層、逐塊砌筑。

將配制好的膠泥均勻地刮在碳磚的三個面上(即背面、端面、側面),然后用力擠壓(橡皮錘擊)密實,使灰縫和結合層膠泥飽滿,擠出多余膠泥隨時鏟除。面層要砌筑平整、垂直,行與行、層與層之間的縫要錯開。

四、質量標準

整個砌體應橫平豎直,不能出現十字通縫和瞎縫。

平整度以2m靠尺檢查,表面空隙不大于4mm;槽壁垂直偏差不大于4mm;相鄰偏差不大于2mm;結合層、灰縫膠泥飽滿、密實,灰縫平整光滑。

坡度符合設計要求,偏差為坡長的±0.2%。

五、安全防護

嚴格按照安全操作規程進行施工操作,遵守甲方廠規廠紀,做到安全生產,文明施工。

施工前對施工操作人員進行安全教育,了解發生事故的可能性及處置方法;患有慢性皮膚病或對某種物品有過敏反應者不宜參加施工。

施工人員進入現場,必須戴安全帽,穿軟底鞋,膠泥操作人員應戴防毒面具或口罩和膠皮手套,現場注意通風。

一切照明電源、開關和電轉動裝置應有專人管理,風雨后必須進行安全檢查。

施工現場放置滅火器,嚴禁吸煙和動用明火。

六、工程驗收

防腐工程應有中間驗收和竣工驗收。未經驗收的工程不得投入使用。質量檢查應貫徹自檢、互檢、交接檢查與專業檢查想結合的原則。

被覆蓋的工程部位必須進行中間驗收,并填寫隱蔽工程驗收記錄。

竣工驗收必須在每臺設備該項工序全部完成后才能進行。竣工驗收應提供下列資料:

主要原材料的出廠合格證(或其產品說明書)和其他質量檢驗(化驗)報告;

耐蝕膠泥主要技術指標的試驗報告;

防腐工程施工記錄;

設計變更通知單,材料代用及重大技術問題的處理記錄;

全部隱蔽工程記錄;

竣工驗收單、質量評定表。

广东快乐10分过滤软件