首頁 > 新聞動態 > 常見問答常見問答

瓷磚施工工藝及常見問題

發布時間:2017-10-21 10:31:00 點擊:

   1、鋪貼前先用水泡
   鋪貼瓷磚前,一般都要先用水泡一下,一是為了清潔瓷磚背面的塵土,便于粘貼;二是讓瓷磚吸一些水,粘貼方便,同時差的瓷磚,如果事先泡一下,可以讓它先吸滿水,這樣用水泥粘貼的時候,就不會再吸收多少水泥里面的水分了。大家可以想一下,如果瓷磚不好,又不泡水,那么一旦用水泥粘貼上之后,水泥里的臟水便會順著瓷磚的空隙進入瓷磚,如果滲到表明,那就難看了。

   2、選擇合適的鋪貼方法
   鋪貼地磚,一般有干鋪和濕鋪兩種鋪法,干鋪是水泥沙子等不完全用水混合攪拌,只加部分水,濕鋪是水泥和沙子等完全要混合攪拌成泥漿來鋪,具體還要看家里的情況了,一般裝修公司都會根據情況選擇正確的施工方法的。
   水比較多的衛生間可以用濕鋪,客廳等可以用干鋪,墻磚的鋪貼一般都是濕鋪了,否則也粘不上。 


   3、填縫劑的使用
   填縫劑用于填充瓷磚之間的縫隙,以前用白水泥,但是白水泥容易掉,而且會變色,所以現在基本上都用填縫劑了。填縫劑比白水泥貴,一般都是5KG裝,有很多品牌,價格都在30元以上。填縫劑還有各種顏色,大家可以根據自己家里瓷磚的顏色和喜好來合理配色。另外,填縫劑還分有砂和無砂兩種,有砂的顆粒較大,無砂的沒有顆粒,粉狀,一般5MM以上的縫(包括5mm)用有沙的效果好,2mm和3mm的用無砂填縫劑效果好。
   關于填縫劑,有兩點需要強調:第一,瓷磚貼完后不要馬上添填縫劑,一般填縫劑都是裝修最后才填,否則添早了,容易臟。第二,填縫劑添好后,必須及時將粘在瓷磚上的部分用干凈的棉紗擦去,否則溝縫劑會粘到瓷磚上,很難擦掉。
   如果不慎填縫劑擦晚了,粘到瓷磚上怎么辦?這種情況下單用清水是不行的,如果不多,不嚴重,可以到超市購買瓷磚清潔劑,一般超市賣洗滌靈的地方都有賣的,如果粘的很多,或者瓷磚是深色的,那么最好用草酸,一般的藥店、化學試劑店或者是建材城附近的小店里面都有。

   4、合理購買瓷磚
   粘貼瓷磚還有一個浪費的問題,瓷磚肯定有浪費的,因為不可能你墻的寬度正好等于你購買瓷磚的寬度的整數倍,最后的結果必然是要切割一些瓷磚的。所以購買瓷磚的時候,最好多買點,以免不夠還要補貨。
   即使同一型號的瓷磚不同批次,顏色也是有稍微差別的,所以最好買的時候多買些,以免不夠補貨的磚跟你原來的有差別。
   另外就是注意保管好瓷磚的包裝箱,退貨的時候一般廠家是要求有包裝箱的,這樣廠家好知道你退的貨是哪一個批次的,也是方便大家。同時你要注意看好工人,貼到最后的時候用一塊瓷磚泡一塊水,否則泡過水的瓷磚,即使你不用了,也是退不了的。


   5、效果與浪費的取舍
   另外就是如何貼浪費才最小,比如你墻的寬度是50CM,你磚的寬度是40CM,那么好的做法是用兩個寬 25CM的磚來貼,剩下兩個15CM的,如果你用40+10來貼,你剩下一個30CM的,覺得可能會再利用,但是從視覺上看,25+25的貼法比40+10的貼法好看,雖然這種貼法剩下來的兩個15可能無法再利用啦,但是效果是好的,所以,多浪費點也是值得的,其實工人喜歡40+10這種做法,因為他可以省下一道切割瓷磚。 


   6、杜絕空鼓
   貼瓷磚還有一個問題就是空鼓,空鼓就是瓷磚不是100%用水泥與墻面粘貼,有些部分沒有貼上,是空的,用手輕敲會聽到空空的聲音,工藝差的空鼓會很多,結果就是時間長了,瓷磚容易掉下來,再有就是如果你往瓷磚上打孔訂東西,如果打到空鼓上,瓷磚就會碎的,所以一定要注意檢查,發現問題及時讓工人拿下來重貼,以免日后麻煩。

   7、防水問題
   關于防水,建議收房的時候做一遍,證明開發商沒有問題,貼地磚前再做一遍,證明確實沒有問題,如果裝修過程中破壞了防水,一定要重新做,衛生間水多的地方,要離地面高一點才行,比如20~50CM,衛生間下水管的地方更要謹慎,包立管前要測試防水沒問題,立管用磚包好后,還要再做一遍防水,然后測試沒有問題再施工。另外包立管的檢修口也要留夠大,以免將來麻煩。
   有些毛坯房的洗衣間或者陽臺,房地產開發商給刷了防水膩子,如果業主想貼瓷磚,就必須先把防水膩子刮掉,然后刷水泥,拉毛處理(拉毛就是把水泥表面弄的凸凹不平,便于粘貼),一般來說防水膩子很難鏟掉的,而且非常臟,所以很多裝修工人會騙你說不用鏟,沒問題等,這時你一定要堅持鏟掉,否則日后麻煩的是你自己。

广东快乐10分过滤软件