首頁 > 新聞動態 > 常見問答常見問答

化工設備設計如何實現防腐蝕

發布時間:2017-10-17 10:06:00 點擊:
  前言 
  我們在對一般的化工設備進行設計的過程中,首先要考慮到腐蝕的問題,其中人為因素、自然因素都有可能對設備產生腐蝕,導致出現故障而不能正常運作。對化工設備的防腐蝕的研究和處理不僅能夠有效減少企業的投資成本,同時還能夠增加設備的使用年限,從而規避在生產中的各類風險。我們對于化工設備的研究和設計重點要解決的一個問題就是設備的防腐問題,有效解決設備腐蝕問題才算得上是對化工設備進行成功的改革。 
  1 化工設備腐蝕的形成原因和機理 
  1.1化工設備腐蝕形成的原因 
  不管是任何金屬材料的化工設備都會發生腐蝕現象,其中包括人為因素和自然因素,自然因素我們很難避免,但是對于人為因素來說,我們可以通過一系列的措施來規避。引起化工設備腐蝕的原因通常是設備和某種物質直接或間接接觸而產生的,這些物質主要是氣體和液體。化工設備的腐蝕問題在任何一家企業當中都存在著,其腐蝕的影響也決定著企業在生產過程中的故障多少問題,同時,腐蝕問題也是化工設備故障中的重大安全隱患。在金屬表層出現腐蝕的情況,主要的表現是在化工設備的機器表面上覆蓋了大量的深褐色斑點。經過長時間的腐蝕會導致設備變薄,重量減輕,甚至還會出現凹凸不平的現象,使化工設備在運作的過程中出現零件穿孔。更可怕的還有一些是我們看不到的,這類腐蝕在使用化工設備時很難發現和察覺。例如腐蝕的位置在金屬的晶粒間,當腐蝕的達到一定程度時,就會發生機械運作階段性的變慢,化工設備則會因為承受不住生產負荷從而導致非正常停車甚至造成事故,這種形式的腐蝕極其危險。 
  腐蝕對于任何材料來說都是一種破壞力極強的隱患,金屬被腐蝕的程度是由很多的具體因素決定的,其中包括金屬自身性質、介質的性質和操作條件等因素。一般來講溫度以及壓力升高、濕度的增大都是造成金屬腐蝕的重要原因。 
  1.2化工設備腐蝕產生的機理 
  1.2.1化學腐蝕的機理 
  化學腐蝕的機理的引起原因是在化學設備的金屬表面與介質進行了化學反應產生的現象,從而導致化學設備表面產生了一個或者多個的新物質的過程,在這個過程當中對于化學設備的性質和金屬成分都造成了極大的損壞。 
  1.2.2電化學腐蝕的機理 
  所謂電化學腐蝕的機理就是金屬材料和電解質溶液所發生的電極反應出現的腐蝕現象,電化學腐蝕最主要的表現形式就是由于化學設備長時間作用于潮濕的環境當中,使金屬表面與空氣中的介質發生化學反應而出現的腐蝕現象。對于電化學腐蝕來講,大部分腐蝕的形成都是由陽極反應和陰極反應組合而成。在防腐工作中,應盡可能的控制金屬當中的陽極離子化,從而可以有效減緩化工設備的腐蝕速度。 
  1.2.3氣體對化工設備的腐蝕機理 
  在存在化工設備的工業區當中,氣候、環境大都受到了很大的污染,產生了一些有毒有害的化學氣體,這些氣體對于化工設備就會表現出一定的腐蝕性,這些氣體當中含有二氧化碳和二氧化硫等酸性氣體,而酸性氣體介質具有很強的腐蝕性,通過與空氣中的水相結合之后,化工設備處于這種環境當中,長時間的運行后會使這些氣體與設備表面產生化學反應,從而造成化學設備的腐蝕。 
  2 對化工設備實現防腐蝕的建議 
  2.1防腐材料的研制 
  在整個化工設備防腐過程中,防腐材料起到了極其重要的作用,并且隨著現代化工業的發展,我們能夠找到可以生產出符合化工設備防腐蝕條件的防腐材料。雖然這樣做可以有效的幫助化工設施實現防腐蝕,但是在成本上也會有所增加,這就需要通過更新和改進防腐材料的成本,努力降低和減少防腐材料的制作難度,讓防腐材料得到普及從而促進整個化工設備的整體發展。 
  2.2強化防腐設備的施工質量 
  化工設備的防腐蝕關鍵因素在于設備的施工質量,那么在施工之前,就應該把能夠對施工設備產生影響的施工過程進行相應的防腐處理,保證施工過程中的噴砂質量達到要求,確保材料的用量達到標準。如果在施工過程中有環境因素的影響,那么就需要對化工設備進行單獨保護,確保在施工過程不受到外來因素的損害。 
  2.3對人員專業性的培養 
  對于化工設備的防腐蝕來說,專業人員的技能培養是整個防腐蝕工作的工序保障,在整個防腐蝕工作當中,解決了自然因素和人為因素之后,對于最后的化工設備的保障還需要有專業的操作人員來進行維護,需要工作人員本著細心、負責、謹慎的態度進行自己的工作。 
  3 加強化工設備防腐蝕管理工作的要求 
  3.1建立全場防腐蝕管理體系 
  在化工廠防腐蝕管理中,要有條理的形成一體化的防腐蝕管理體系,形成過程要形成由領導帶頭,設備部門、工藝部門、生產部門和檢測部門的相互配合形式。每個部門都要嚴格制定并且詳細記錄防腐蝕臺賬,對于在工作中容易出現的腐蝕的源頭以及重點腐蝕對象進行詳細記錄并認真的檢測保護。在生產過程中,要根據現有的生產條件制定出一套防腐蝕控制標準,加強針對防腐的維護措施,從而提高各部門對于防腐蝕工作的重視程度,與此同時建立每個月的防腐蝕報表養成做好防腐蝕工作的行為習慣。 
  3.2從化工設備設計和管理的角度對設備進行防腐 
  對于化工設備的設計和管理在設備的防腐蝕工作中起到相當重要的作用。在設計的過程中,工作人員要對化工設備可能存在的腐蝕環境進行分析排除,判斷出能夠發生的腐蝕類型,在化工設備的材料選擇,工藝設計等方面盡可能的避免腐蝕問題的出現,排除設備腐蝕的安全隱患。在設計完成后,針對設計進行驗證,通過實驗和一段時間的運作確定對設備的腐蝕性能得到降低后方可投入使用。在施工操作過程中,不斷加強防腐材料和防腐施工質量的檢測,盡可能的避免在施工過程中容易被忽略的環節進行監督和檢驗。 
  3.3加強對化工設備防腐技術的考察 
  目前我國已經開發多項對化工設備可防腐的技術,在這些技術當中,存在著可用性和不可用性,這就需要看這項防腐技術符不符合現代化工設備生產的標準,并且相比之下價格方面是否合理,在整個防腐技術的考核當中,這些防腐技術對于現有的生產和工作中是否存在著負面影響,這些都需要專業的人員進行核定和相關考察。 
  3.4加強設備在工作中對防腐的控制 
  在整個設備操作過程中,要嚴格遵守設備的操作說明進行工作,在設備運行之前要在化工設備內部涂抹防腐涂料,涂料在涂抹過程中要注意適量,并且涂抹時要注意防腐涂料的晾干,這樣可以預防涂料由于受到自然因素的影響而導致脫落,降低防腐措施的失敗率,在化工設備停止運行的同時,要加強對化工設備的清理,預防在設備工作中形成介質或者有液體囤積,造成化學設備被腐蝕的現象。此外,在化學設備更換使用環境的同時,要對化學設備及時進行防腐蝕調整,制定合理方案,下派到各個生產部門對預防化學設備由于腐蝕出現的故障。 
  總結 
  對于化工設備的防腐蝕控制的多少,可以直接影響到設備是否能夠得到正常的運行,這對整個企業的影響都是深遠的,不僅僅能夠有效的促進企業的經濟,對企業的生產安全性也起到了重要的作用。在管理防腐蝕工作的同時要提高技術人員的專業水準,出現故障時是能夠實施相應的補救措施,不斷的促進防腐蝕技術的推陳出新,能夠提升企業的整體進步和可持續性發展。 
广东快乐10分过滤软件