首頁 > 新聞動態 > 常見問答常見問答

鋼結構噴砂除銹/防腐如何施工

發布時間:2017-09-12 10:18:00 點擊:

一、工程概況

1、工程名稱:本工程為酒鋼集團酒嘉風電基地煤電鋁一體化項目2X45萬噸電解鋁建設工程--氧化鋁及氟化鹽倉庫。

2、建設單位:甘肅東興鋁業有限公司

3、工程內容及要求:

主倉庫結構形式為連跨門式剛架結構,獨立基礎;鋼吊車梁,圍護結構為鋼檁條壓型鋼板;邊跨為鋼筋混凝土框架結構,獨立基礎。      

4、工程地點:嘉峪關市嘉北工業園區,酒鋼廠區北庫及北部空地。

5、質量標準:合格

6、施工總工期:具體施工時間以施工合同確定時間為準。

7、工程現場條件:施工場地及建設用地由招標方提供,相關手續由招標方辦理;

8、工程采用的技術規范:按照設計文件要求,本工程項目的材料、設備、安裝施工,均達到國家以及甘肅省現行的有關工程建設標準的要求;參照《鋼結構工程施工質量驗收規范》GB50205-2001;

9、工程特點:

1) 該工程項目處于嘉峪關市嘉北工業園區,工程質量要求高,工期緊,高空安裝作業多。該工程的制作過程進度、質量的控制是保證履約的關鍵。制作過程的關鍵在于現場大型H鋼的生產線裝備與生產工藝的合理性,先進性;其次是鋼梁柱的分段組對,焊接與防止變形工藝技術的合理程度;安裝的關鍵在于安裝過程的測量,合理的安裝程序和重要節點的焊接,以達到設計要求。

2) 該工程鋼構件數量多,長度大,運輸及吊裝較困難。因此要委派專人認真組織好鋼構件的運輸組織工作,根據項目部提出的安裝計劃順序按成組單元組件組織運輸,較長較大的構件在運輸時采取措施防止產生彎扭變形和表面涂層的損壞。

3) 為保證本工程在計劃工期內竣工,所有構件和材料進場時,專職材料員必須仔細檢查其型號、規格、數量是否與設計圖紙要求相符,必需的技術質量保證文件是否齊全,發現問題及時處理。

二、施工步驟

設計交底、圖紙會審——編寫施工方案、技術準備——平整噴砂工作場地––––搭設工作棚––––吊運鋼結構至噴砂場地––––炒砂––––鋼結構噴砂除銹––––基層共檢––––調配油漆––––聚氨酯底漆一道––––聚氨酯中間漆二道––––聚氨酯面漆一道––––交付安裝––––安裝焊縫處除銹、刷聚氨酯一底二中一面––––聚氨酯面漆第二道、第三道––––質量檢驗、交工驗收

三、施工準備

3.1 施工技術準備

3.1.1 進行設計交底、圖紙會審,然后編寫施工方案和準備施工過程中所需要的各種表格。

31.2 現場施工人員應認真熟悉圖紙、規范和施工方案,以便順利施工。

3.1.3 計量器具精度應滿足施工要求,并經校驗合格,在有效期內。

3.2 現場準備

3.2.1 施工現場通電、通水,鋪設道路并滿足施工需要,根據施工組織設計中現場平面布置圖的要求進行有關臨設的布置。  

3.2.2 按廠方安全防火的有關規定,設置好安全防火用具。

3.3  材料檢驗和保存

3.3.1 凡用于本工程的各種材料必須有質保書,并有檢驗合格證件,符合設計要求,材料變更必須要經過設計、監理和建設單位同意,并辦理工程聯絡簽或設計變更單。

3.3.2 鋼材表面或斷面上不得有裂紋、結疤、折疊、氣泡、夾渣和分層,表面缺陷深度不應大于鋼板厚度負公差值的一半。

3.3.3 防腐涂料和稀釋劑應儲存在干燥的室內,不得與酸、堿及水接觸,并應防塵、防爆曬,嚴禁煙火。

四、施工技術要求

4.1 施工前必須對施工人員進行安全技術及施工技術交底,熟悉安全及施工程序。

4.2 噴砂除銹時,應采取妥善措施,防止粉塵擴散。

4.3壓縮空氣應干燥潔凈,不得含有水份和油污。空氣過濾器的填料應定期更換,空氣緩沖罐內積液應及時排放。

4.4 根據設計、監理、建設指揮部要求,磨料選用中粒硅質河砂和質堅有棱的米砂,磨料以1.5~3mm為宜,磨料應具有一定的硬度和沖擊韌性,并且必須干燥、凈化,其含水量不應大1%,考慮到本地雨水較多,砂子無法曬干,故采用炒砂之方法使砂干燥。干燥后的砂子堆放場地要平整、堅實,并防止磨料受潮、雨淋。使用前要經篩選,防止混入雜質。

4.5噴砂操作時,其工藝指標應符合下列規定:a、噴嘴入口處最小空氣壓力應達到0.5Mpa;b、噴射角度30-75度;c、噴距80-200mm;d、噴嘴最小直徑8mm。

4.6 當噴嘴出口端的直徑磨損量超過起始內徑的20%時,應更換噴嘴。

4.7當噴嘴噴射處理薄鋼板時,磨料粒度和空氣壓力應適當減小。

4.8噴射處理后的金屬表面應呈均勻的粗糙面,除鋼板原始銹蝕或機械損傷造成的凹坑外,不應有肉眼明顯可見的凹坑和飛刺。

4.9噴射處理后的金屬表面,應及時共檢,合格后涂刷底漆,防止受潮返銹。

4、10 噴射處理后的金屬表面,不能及時涂刷底涂料時,應采取措施防止被處理的工作面再度銹蝕,如因特殊原因受潮返銹后,應重新噴射處理。

4.11 涂刷BJ型單組份聚氨酯防腐漆,應嚴格按照產品說明書中規定的配套組分配置,配置好的漆料不得超過6h(溫度低于25℃時);若油漆粘度過大,可按產品說明書要求用專用稀釋劑調整,不得任意摻加。

4.12 涂料配制與施工用的工具應保持干凈,不得隨便混用。

4.13涂料涂刷前,應攪拌均勻;涂刷時,層間應縱橫交錯,每層宜往復進行,涂勻為止。涂刷方法可采用刷漆或滾漆。

4.14 施工時,被涂覆表面的溫度必須高于露點以上3℃,環境溫度不能低于0℃。

4.15油漆經貯存后,會出現不同程度的沉淀,因此在涂刷前要將油漆攪拌均勻。如發現有漆皮或顆粒,應使用80-120目篩網過濾,超過貯存期的油漆須經檢驗合格并得到廠方和監理認可后方能使用。

4.16涂刷前應先進行試涂,正式涂刷時,應按照先上下后左右的方向涂刷。漆刷距離不能拉得太大以免漆膜過薄。滾涂時,滾動速度要保持均速,不可太快,也不可過分用力。

4、17 施工圖中注明不涂裝的部位不得涂裝,安裝焊縫處留出30~50mm暫不涂裝。

4、18 安裝焊縫處和不宜噴砂部位采用砂輪機除銹,除銹等級達到St3等級要求。

4、19 不得在風沙、雨雪天進行室外除銹和涂漆。

4、20 涂裝完畢后,應在構件上標注構件的編號。

广东快乐10分过滤软件