首頁 > 新聞動態 > 常見問答常見問答

聚氨酯設備管道保溫如何施工

發布時間:2017-09-05 10:18:00 點擊:
   一、編制依據
    1.1《工業設備及管道絕熱工程施工及驗收規范》GBJ126-89
    2.1甲方提供的圖紙及技術要求
    二、施工準備
    2.1技術準備
    組織技術人員到現場勘察、掌握設計意圖,按施工組織設計、規范和質量評定標準做好技術交底,編制材料計劃,及各部分項技術措施。配備足夠應急用的各類常用藥物和醫用材料,并準備具有多年化工施工作業的操作熟練工人,施工期間至少應有一名責任監護人員,周圍末施工設備和地面不受損害和污染。準備足夠的塑料薄膜或彩條布,對末施工設備、原材料、地面等進行覆蓋保護。施工前,項目部技術負責人要認真學習領會甲方的防腐保溫工藝流程<或施工方案>和有關化工施工技術規范要求,編制作業指導書,特殊設備特殊部位的技術要求,分發給每個施工人員,并對設備掛牌,確保施工工藝的準確、進度的順利進行。對特殊設備及其部位施工中的重要施工節點應作專門的交底,并對特殊工序進行培訓指導,重點做好施工中的質量通病,習慣性操作錯誤進行預防。
    2.2工程材料準備
    組織材料人員對采購保溫材料計劃作出詳細的安排。在工程施工前應將所在圖紙設計材料運至施工現場,并分類入庫存放。掛上標識牌,以便于查找。保溫材料到倉庫后,應進行二次抽查,如不合格應及時退貨。抽檢準備的主要內容有:
    2.2.1保溫材料的品種、數量是否與貼標相符合;
    2.2.2保溫材料是否經過雨水浸泡,是否含有積水;
    2.2.3保溫材料的導熱系數、容重等質量指標是否合格。
    2.3勞動力準備及人員進場
    根據本工程的特點,我公司將安排技術能力強、業務素質高的專業施工隊伍和施工班組,及時安排進場,由項目部統一指揮,協調施工,加快施工進度,提高工程質量、并保證工程能連續施工。
對所有進場施工隊伍先進行勞動紀律、法律法規和安全技術操作等方面的教育。做到文明施工、遵章守紀。
勞動力計劃
工   種 人   數 進場計劃 備   注
架子工 6 開工前3天
防腐工 8 開工前3天
保溫工 10 開工前3天
扳金工 10 開工前3天
輔助工 6 開工前3天
    2.4安全及技術資料準備
    2.4.1對所在參加工程施工的人員,進行必要的技術安全學習培訓,學習領會甲方紀律、安全、消防等方面的規章制度,明確高空作業的特殊安全措施,必要時進行技術安全考試,考試不合格者,不得操作。
    2.4.2保溫工程施工,應具有齊全的施工圖紙和設計文件,施工單位應對施工圖紙進行自審、專業審和綜合會審,并及時對所提出的問題給予解答,結合工程情況提出施工方案和技術交底,并應具有書面資料。
    2.4.3準備針對本工程的開工報告,并辦理開工報告,中間驗收報告、施工記錄、隱蔽工程記錄及質量檢查表格并作好本工程的施工方案。
    2.5現場組織準備
    2.5.1管理機構設置
    該工程將實施項目法施工,建立一個合理的、精干的、高效率項目經理部,全面履行合同,對工程施工進行組織、指揮、管理、協調和控制等五大職能,協調內外部及人員間關系,發揮各項業務職能的能動作用,滿足現場的施工準備、作業計劃、生產調度、技術管理、質量控制、安全施工、工程測量、勞務、物資、機具、成本核算、計量試驗、生活、文明施工等需要,對本工程的質量、安全文明施工、工期、成本、服務全面負責,確保各項管理目標的完全實現。
項目部人員由經驗豐富、服務態度好、責任心強、勤奮實干的工程技術人員和管理干部組成。作業層由我單位的項目經理部選擇素質高、曾施工過類似工程的專業隊伍施工。
    2.5.2工程項目專業配置
    根據本工程的施工內容,在工程進度中必須確保各專業配置齊全,以做到每項施工內容都有科學、合理、專業的歸口和管理,切實做到不同專業之間的配合及銜接,在本工程中大范圍的專業配置為:除銹專業、防腐專業、扳金專業、保溫專業。
    三、施工
    3.1 設備管道保溫工藝:
    設備管道除銹---中間檢查――安裝陶瓷纖維氈---中間檢查――安裝玻璃布瑪蹄酯防潮層---中間檢驗---安裝鍍鋅薄鋼板保護層---竣工驗收;
    3.2設備管道保冷工藝
    設備管道除銹---中間檢查――安裝硬質閉孔自熄性聚氨酯泡沫塑料瓦殼---中間檢查――安裝玻璃布瑪蹄酯防潮層---中間檢驗---安裝鍍鋅薄鋼板保護層---竣工驗收;
    3.3修補
    經“三檢”后,如發現存在施工質量問題,缺陷處要及時作好修補處理,不合格要返工,直至最終檢查達到合同要求的質量等級標準。
    3.4保溫層安裝注意事項
    3.4.1閥門、法蘭處預留部位的絕熱,應以拆卸時不損壞兩側的絕熱結構為宜。
    3.4.2加強絕熱材料管理,杜絕水浸、雨淋現象發生。雨天不得進行室外施工,輕微淋濕,不曬干不允許上保護層,嚴重淋濕和浸泡過的絕熱材料應作廢料處理。
    3.4.3絕熱層厚度超過80mm時,應采用雙層或多層復合絕熱結構。
    3.4.4管線的支吊架處也應絕熱,為保證管線伸縮時絕熱層不損壞,支承架尺寸應大于絕熱厚度,如使用硬質絕熱材料時,支吊架處應充填散狀纖維絕熱材料。
    3.4.5絕熱層施工同層錯縫,上下層壓縫,其搭接長度不宜小于50mm。水平管線縱縫不得在上下900范圍內。
    3.4.6彎頭無論采用絕熱制品和縫氈,都要達到嚴實規整。
    3.4.7采用捆扎結構應逐層進行。
    3.4.8絕熱層的拼縫寬度,不得有于5mm。
    3.4.9設備封頭絕熱層施工,將絕熱材料制品板,加工成扇形塊,錯縫敷設,環狀拉條與扎緊呈十字扭結扎緊。
    3.4.10水平管線的金屬保護層的環向接縫應順管線坡向。其縱向接縫應布置在水平中心線的下方15。~45。處,縫口朝下。當側面或底部有障礙物時,縱向接縫可移至管線水平中心線的上方600以內。直管段其縱縫各節一般連接成直線。
    3.4.11管線金屬保護層的環縫應起鼓搭接,搭接尺寸不得少于50mm。縱縫除設防潮層結構不宜采用螺釘固定外,應以封閉好,外形規整美觀為準。用螺釘固定時,固定間距約為200mm。
    3.4.12設備與垂直管線上的金屬保護層,應分段固定在支承件上。在同一段內的保護層聯結,應交替采用固定結構和插接結構。                                                                          
    3.4.13設備封頭與管線彎頭上的金屬保護層應按形狀大小進行分瓣下料。
    3.4.14保溫施工技術要求
    (1)第一層保溫板施工,同層要錯縫,縫隙不得大于5mm,大于5mm時要在縫隙中填充絕熱性能相同的軟質散狀材料。
    (2)保溫層遇加強筋板部分要敷設嚴密。
    (3)保溫材料第二層與第一層要做到同層錯縫,上下層壓縫,其搭接長度不宜小于50mm。
    3.5金屬外護層安裝注意事項
    3.5.1直管
    (1)確定下料長度
    用鋼皮尺或鐵皮條在保溫管道外面多量幾個部位,按保溫層外圓周長加上45mm接縫尺寸(搭接),確定下料數值。
    (2)加工接縫
    (3)加工卷圓
    將加工好接縫的板放在預先調節好圓周的卷圓機上加工,注意直徑不能卷得太小。
    (4)筒體搖線
    放在手動或電動起線機上加工圓線凸筋,加工圓線應放在大頭12mm一端,圓線的直徑根據保溫外徑大致為下列數值:
保溫層外徑D(mm)           圓線直徑D(mm)
D<100                        3.2
100≤D<150                   4.5
150≤D<300                   6
D≥300                       9
    (5)現場安裝
    把金屬保護層緊貼在管道保溫層外面,把兩邊接縫搭接在一起,用手提電鉆鉆孔,抽芯拉鉚釘固定,拉鉚釘間距約為200mm,對于保溫外徑較大的金屬保護層,軸向搭接也應加工圓線凸筋,拉鉚釘間距可為250mm。鉆頭直徑為Φ5.1mm,禁止用沖孔或其他方式打孔。接縫應嚴密、平整、并處于隱蔽位置。環向套接一般為50mm,大直徑高溫蒸汽管道及露天管道為75~100mm,環向搭接宜順管路坡向,即環向搭口應向下。
    (6)靠近法蘭處直管保溫端部的金屬護殼,應用鋸形鉗加工成鋸紋(鋸齒形),保護保溫材料。保溫外徑大,鋸齒形的間距也大,反之則小些。
     3.5.2彎管
    (1)彎管金屬保護層
    下料長度為根據保溫外圓周長加上45mm接縫尺寸,與直管套接不小于100mm,加工安裝方法同直管。
    (2)蝦米彎金屬保護層
    可按平行線法展開放大樣或展開計算下料,也可下料長度為保溫外圓周長加100mm、下料寬度為外圓周長的1/12,剪成長條修剪(需加上套接尺寸)。高溫管道彎頭部位金屬保護層也可采用全套接型式,使搭接尺寸增大至15~250mm,不加拉鉚釘,使彎頭金屬保護層可自由調節膨脹。
    3.5.3三通
    加工安裝方法同直管,支管與直管金屬保護層用拉鉚釘固定。
    3.5.4法蘭
    測量保溫管道、保溫法蘭外徑和法蘭保溫長度,確定金屬保護層端部、筒形部分和插口板的下料尺寸。將切割好的端部板放在圓周扳邊機和手動扳邊機上加工。將端部板插接成整塊;將圓筒部分在拼角軋邊機和扳邊機上加工接縫,與端板直角咬接后再把插口板插入圓筒部分的插縫處。
    3.5.5其他注意事項
    (1)不允許使用有明顯缺陷的金屬保護層,如皺紋、裂紋、深痕道以及腐蝕痕跡。保溫層施工完畢后緊接著安裝金屬保護層,以免重新搭腳手架。
    (2)金屬保護層下料應做到準確,合理套裁,減少零星邊角余料。
    (3)加工好的金屬保護層應堆放整齊,并編號以便取用。
广东快乐10分过滤软件