首頁 > 新聞動態 > 常見問答常見問答

環氧樹脂為何耐腐蝕

發布時間:2017-09-04 13:14:00 點擊:

    環氧樹脂作為防腐蝕材料不但具有密實、抗水、抗滲漏好、強度高等特點,同時具有附著力強、常 溫操作、施工簡便等良好的工藝性,而且價格適中。采用這類材料的防腐蝕工程一般包括:樹脂膠料 輔襯的玻璃鋼整體面層和隔離層,樹脂膠泥和砂漿鋪砌的塊材面層,樹脂膠泥勾縫與灌縫的塊材面層,樹脂稀膠泥或砂漿制作的單一與復合的整體面層及隔離層,樹脂玻璃鱗片膠泥面層等。

    選用的材料品種不同,防腐蝕工程的最終產品功能以及適用范圍將有很大不同。專家介紹說,防腐 蝕工程中常用的環氧樹脂除單獨使用外,還可以和不飽和聚酯樹脂、乙烯基酯樹脂、酚醛樹脂和呋喃 樹脂等樹脂復合使用,形成復合構造以充分發揮各自的長處、降低成本、提高產品質量、方便施工。

也可與其他樹脂改性形成改性樹脂,改性的方法有物理法和化學法。環氧焦油屬于較為典型的環氧 樹脂物理改性產物,使其性能介于環氧樹脂和煤焦油之間。

    物理改性樹脂中次要樹脂一般占總量的30~50%;樹脂進行化學改性后其產物的性能已經發生了 根本變化,乙烯基酯樹脂實質是最典型的環氧化學改性樹脂。有時用綜合性能較好的2種或兩種以上 樹脂材料,根據各自的特點在工程的不同部位統一部位的不同構造,依次進行施工可以產生單一材料

難以達到的顯著效果。

    環氧樹脂防腐材料主要由以下材料組成:

    一是環氧樹脂,指含有環氧基的聚合物之統稱,主要適用于腐蝕性不太強的介質,耐堿性能較突 出也能耐一般酸(除氫氟酸外)腐蝕,目前國外防腐蝕市場對環氧樹脂的需用量已經大大減少主要原因 在于耐蝕樹脂方面不飽和聚酯樹脂已經迅速發展、且品種較多,國內市場由于不飽和聚酯樹脂起步較

晚,因此環氧樹脂仍是防腐蝕領域的主要樹脂品種之一。環氧樹脂的主要特點是粘結強度高、收縮率低、產品脆性大、價格較高,常溫固化的樹脂使用溫度不超過80℃。

    二是環氧樹脂的固化劑,有胺類、酸酐類、樹脂類化合物等幾大品種,其中胺類化合物最為常用,

它又可以分為脂肪胺、芳香胺及改性胺等幾類,由于乙二胺、間苯二胺、苯二甲胺、聚酰胺、二乙烯三胺等化合物的毒性、氣味較大,因此逐步被無毒、低毒的新型固化劑(如:T31.590、C20等)替代,這類固化劑對潮濕基層甚至水下也可以固化,所以日益引起人們的重視和好評。

    三是稀釋劑,環氧樹脂的稀釋通常用非活性稀釋劑如:乙醇、丙酮、苯、甲苯、二甲苯等,2種非 活性稀釋劑可以混合使用,有時為了降低固化成品的收縮率、減少孔隙和龜裂也使用活性稀釋劑,如 環氧丙烷丁基醚、環氧丙烷苯基醚、多縮水甘油醚等。

    四是增塑劑、增韌劑,單純的環氧樹脂固化后較脆、沖擊韌度、抗彎強度及耐熱性能較差,常用 增塑劑、增韌劑來使樹脂增加可塑性、改善韌性、提高抗彎強度和沖擊韌度。

五是填充料,粉料、細骨料、粗骨料、玻璃鱗片統稱為填充料,加入適當的填充料可以降低制品的成本、改善其性能,在膠液中填充料的用量一般為樹脂用量的20~40%(重量),配制膩子時加入量可 較多些,一般可為樹脂用量的2~4倍,常用的粉料為石英粉、瓷粉,此外還有石墨粉、輝綠巖粉、滑石粉、云母粉等。

广东快乐10分过滤软件