首頁 > 新聞動態 > 常見問答常見問答

防腐涂料的基本原理是什么

發布時間:2017-08-26 10:51:00 點擊:

    基本防腐涂料的防腐原理主要是包含電化學原理、化學原理和物理原理三個方面的作用:

   1、防腐的電化學作用:

    防腐的電化學作用是指在防銹涂料中添加一些特殊的物質,這樣在水分和氧氣通過防銹涂料時會發生反應而形成防腐離子,使鋼鐵等金屬的表面鈍化,從而阻止金屬離子的溶出,到達防腐的目的,這種特殊物質中最常見的就是鉻酸鹽。

    2、防腐的化學原理:

    防腐的化學原理就是將有害的酸堿物質中和為中性的無害物質,來保護防腐涂層內的材料不受腐蝕性物質的侵害。防銹涂料中經常添加一些兩性化合物,例如氫氧化鋁、氫氧化鋇和氧化鋅等,這些物質很容易和酸堿有害物發生化學作用,而實現防腐效果。

    3、防腐的物理原理:

防腐的物理原理就是以防腐涂層將被保護材料與外界的腐蝕性物質隔離開。防銹涂料的物理原理就是使用成膜劑來獲得致密的防腐涂層,來隔離防腐作用對被保護材料的傷害,例如含鉛的涂料和油料反應后就能形成鉛皂,來保證防腐涂層的致密性。

广东快乐10分过滤软件