首頁 > 新聞動態 > 常見問答常見問答

耐酸磚防腐如何施工

發布時間:2017-08-21 11:19:00 點擊:

(一)施工前的準備及要求

1、磚板襯里的施工環境溫度以15℃~30℃為宜。相對濕度不大于80%,當施工環境溫度低于15℃時,應采取加熱保溫措施。

2、施工環境風不許接觸大量水、水蒸汽與火源,室外施工時應搭建防雨,防曬棚。

4、施工前應按施工任務的要求,備足所需的各種原材料,并分別放在指定的倉庫;對于易燃易爆原料,應分別放于防火、防爆倉庫內。

5、各種原材料施工時周圍必須保持15℃以上,低于此溫度應采取相應措施。

6、施工前應備好施工用設備:如切割機、手動砂輪等。

7、為控制施工環境溫度與溫度,施工現場應備有溫度計與濕度計。

8、備好施工工具如臺稱、量簡、鋼絲刷、手錘、灰刀、扁鏟等。

9、施工前備足勞保用品與滅火設備。

(二)揉擠法砌磚施工

1、襯砌前為確保襯砌位置的正確,膠泥縫均一,磚板要預先進行預排(驗磚)。從而保證膠泥均勻飽滿結構符合要求。

2、襯砌操作時,一手托著磚板,另一手用灰刀挖適量的膠泥。先將磚板背面刮一層膠泥(打底),使膠泥均勻貼在表面,然后再厚涂一層膠泥,磚板表面約抹5-6mm,磚表面約抹7-8mm厚,同時將與已砌完磚板相接觸的側面帶膠泥。帶膠泥時,基本上帶平帶齊,但中間膠泥應略高,這樣要讓磚板四周擠出膠泥就需用力推壓,使膠泥層飽滿。相反,若抹膠泥面中間低,襯砌時雖省力,卻易造成膠泥不飽滿,甚至存在空洞,抹完膠泥后,找正位置,將帶膠泥磚板從距離相鄰磚板10mm左右地方向預定位置推壓,推壓揉動時,上下左右用力要均勻,襯砌時,對磚板施加一定的壓力,有助于膠泥向被粘物表面孔隙凹處填滿,還能排除或壓縮界面上的空氣,使膠泥層飽滿。下塊磚板襯砌時,還要在相鄰磚板側面上抹膠泥,依次貼襯粘接面一定要求磚板與磚板緊挨在一起,并適當從縫隙中擠出的膠印,膠泥縫要符合要求尺寸。如果襯砌磚板在2層以上的,上下要錯縫實砌。

(三)勾縫法操作

1、勾縫一般是在設備或貯槽襯里最后一層采用,磚板四周交接縫中填塞膠泥,襯砌時,先按要求的縫寬和磚板長、寬尺寸準備一批木條,襯砌時按結構要求,先將磚板表面用膠泥打底,貼在設備或貯槽表面上,四周不涂膠泥,用木條隔開。當整個襯里層磚板襯完,膠泥固化后,將縫隙所墊木條取出,修整磚板間縫隙,把多余的膠泥除去,填抹新配的膠泥,使縫隙達到規定的要求。

2、襯砌磚板固化后,要進行酸化處理,處理次數不得少于3次,每次間隔時間不得少于4h

(四)質量檢查

磚板結合層及灰縫應飽滿密實,粘結牢固,不得有疏松、裂紋、起鼓和固化不完全等缺陷。灰縫表面應平整、色澤均勻。

磚板襯里的平整度和坡度應符合下列規定:

① 襯里層應平整,用線錘或2m的直尺檢查,允許表面凹凸不得大于4mm

② 襯里層相鄰磚、板之間的高差,磚不得大于1.5mm,板不得大于1mm

③ 坡度應符合設計要求,允許偏差為坡長的±0.2%,做潑水試驗時,不應能順利排出。

广东快乐10分过滤软件