首頁 > 新聞動態 > 常見問答常見問答

儲油罐防腐如何施工

發布時間:2017-08-11 11:00:00 點擊:

    1、編制依據

    l 《涂裝前鋼材表面銹蝕等級和除銹等級》GB8923-1988

    l 《石油化工設備和管道涂料防腐蝕技術規范》SH3022—1999

    l 《建筑防腐蝕工程施工及驗收規范》GB50212-2002

    l 《建筑工程施工質量驗收統一標準》GB50300-2001

    l 《建筑防腐蝕工程質量檢驗評定標準》GB50244-1995

    l 《鋼結構工程施工質量驗收規范》GB50205-2001

    2、主要施工方案

    2.1施工工藝

施工前期準備 → 腳手架搭建 →油罐內壁噴砂、清灰→涂刷底漆一道 → 檢查驗收 →涂刷中間二道 →檢查驗收 →涂刷面漆一道 →檢查驗收  →腳手架拆除 →清理施工現場。

    2.2腳手架搭拆方案

儲油罐人孔位置處采用腳手架管搭設臨時步梯作為施工人員及零星材料運輸通道,采用腳手架平臺進行防腐施工。

2.2.1搭設要求

腳手架管件、卸扣等搭設之前檢查合格。鋼管桿件不得出現嚴重銹蝕,彎曲等質量缺陷。腳手架搭設步距不得大于2000mm,跨度不得大于1800mm,腳手架平臺采用剛性連接方式連接成一個水平整體。

(1)嚴格按照規定的構造尺寸進行搭設,控制好立桿的垂直偏差和橫桿的水平偏差,并確保節點聯接達到要求。

(2)腳手板滿鋪,鋪平或鋪穩,不得有探頭板,端頭采用8#鐵線綁扎牢固。

(3)搭設過程中要及時設置斜撐桿,避免在搭設過程中,發生偏斜和傾倒。

(4)嚴禁違章作業;禁止利用腳手架吊運重物;嚴禁隨意拆除腳手架承重構件。

(5)加強安全監督,使用過程中定期檢查,將安全隱患消除在萌芽狀態。

(6)螺栓擰緊力矩符合要求;腳手架走臺竹跳板不得出現裂紋、霉變等現象;搭設人員必須戴好安全帽,正確佩掛安全帶;隨時校正桿件垂直和水平偏差,避免偏差過大;沒有完成的腳手架,在收工時,一定要確保腳手架整體穩定性,以免發生意外。

 2.2.2腳手架拆除

(1)拆除腳手架前,班組成員要明確分工,統一指揮,操作過程中精力要集中,不得東張西望和嬉鬧。

(2)正確穿戴好個人防護用品,高處作業系好安全帶。

(3)拆除腳手架時,周圍應設圍欄或警戒標志,在交通要道設專人監護,禁止無關人員入內。

(4)嚴格遵守拆除順序,由上而下,先搭后拆,不得進行交叉作業。

(5)拆除完畢的腳手桿件,不得隨意拋扔。

(6)拆除的腳手架桿、腳手板、鋼管、扣件等材料應用繩索吊下,不得隨意拋扔,以免傷人和不必要的損失。

(7)腳手架拆除完后分類堆放,擺放整齊,創造安全文明施工環境。

    2.3內壁噴砂

表面處理質量的好壞,直接影響到涂層質量的優劣及其所能達到的設計壽命。因此涂裝工藝的表面處理質量等級應符合Sa2.5級要求。

2.3.1施工前的準備工作

①材料準備

噴砂的磨料選用石英砂,且應干燥潔凈、無油污、無雜質,含水量﹤1%。

②空壓機準備

選用空壓機的型號為氣量13m3/min,工作壓力0.6-0.8Mpa。噴砂采用的壓縮空氣應干燥清潔,不得含有水分和油污,并經以下方法檢驗方可使用:將白布和白漆把板置于壓縮空氣流中1分鐘,其表面用肉眼觀察無油、無水的污跡。  

2.3.2 工藝流程

石英砂---干燥---篩選 ---去粉塵---裝砂---基層處理 ---噴砂 ---除塵 ---質檢---空壓機---氣體凈化

2.3.3噴砂基本要求

1、所有待涂表面在涂裝前應進行清理和必要的表面處理。

2、表面噴砂處理用的磨料和壓縮空氣應清潔、干燥,沒有油脂和污染物,磨料不得使用硅石砂。

3、在噴砂達到要求后,所有的磨料、灰塵等,包括施工吊籃上面,都要清除干凈,可采用真空吸塵器或其他合適的工具。

2.3.4 技術要求

①噴砂用材料應具有防潮包裝,存放在干燥、防雨水的房內,不能直接放在地面,地面應鋪設一層防水、防潮材料,高度不低于100毫米。反復使用要進行回收篩選,消除細砂,減少灰塵產生污染環境,提高作業面的粗糙度,增加底層結合力。

②在噴砂施工時,壓縮空氣中含有凝結水和油污,會影響鋼板表面預處理質量,故在使用時必須設置油水分離器除油、除水,油水分離器應定時排放。

③噴砂作業中,要注意工件的邊、角、棱,避免漏噴。

④噴嘴入口處的空氣壓力0.4~0.8Mpa。

⑤噴槍咀直徑應采用ф8~10mm

⑥噴槍與噴射面的距離為150~200mm

2.3.5表面處理質量等級

噴砂等級必須達到Sa2.5級即鋼材表面上無可見油脂、氧化皮、鐵銹和油漆涂層等附著物,任何殘留的痕跡僅是點狀或條紋狀的輕微色斑。

    2.4 涂刷底漆

    2.4.1施工方法

底漆的涂刷工作也是自上至下進行,按工藝要求,需涂刷3道。涂料需按使用說明將各組分拌和均勻,在大面上用滾筒進行涂刷,在人孔、焊縫等地方用油漆刷子涂刷,以防止漏涂、浸潤不良現象。用滾筒涂刷時一次蘸涂料不能太多,以免產生流附墜現象,滾筒滾動應輕緩平穩,直上直下,以保證涂層厚度和色澤一致。涂刷后一遍涂料必須等前一遍涂料表干后進行。

2.4.2 環境要求

a、涂裝鋼構件表面應符合設計要求和國家現行有關標準的規定,處理后的砼鋼構件表面不應有灰塵、開裂、起皮、脫殼、油污等。

b、基層處理完畢后,應盡快涂刷涂料,每遍涂料施工時,應在前一遍涂料干燥后進行。

c、涂刷作業氣溫應在5-38℃之間為宜,當空氣濕度大于85%時,或構件表面有結露時,不宜進行涂刷作業。

2.4.3 質量要求

涂刷厚度均勻、色澤一致、無流墜、無遺漏。涂刷遍數、涂層厚度均應符設計要求。

广东快乐10分过滤软件