首頁 > 新聞動態 > 常見問答常見問答

耐酸磚防腐如何施工

發布時間:2017-08-05 11:15:00 點擊:

    (一)、工藝流程

對混凝土制基體的檢查→表面處理→驗收合格→地面玻璃鋼隔離層→墻裙水溝刷三道環氧封閉底漆 →襯砌磚板→驗收→養護→使用。

    (二)、施工方法

  1、對混凝土制基體的檢查: 

1.1 混凝土的表面必須堅固、密實、平整、不應有起砂、裂縫、蜂窩、麻面等缺陷。 

1.2 表面的平整度以長2m直尺檢查,允許空隙不應大于5mm,坡度應符合設計圖紙的要求。 

1.3 混凝土必須固化完全,表面20mm深的含水量應小于6%。 

1.4 施工表面必須清潔,不得留有浮灰、水泥渣、鋼筋等殘留物。 

1.5 凡穿過磚板襯里層的管道、套管、預留孔、預埋件等均應于磚板襯里施工前完成。

2、表面處理: 

2.1施工前應將表面的浮灰、水泥渣及疏松部位清理干凈,基層表面處理宜采用砂輪或鋼絲刷等打磨表面,然后用干凈的軟毛刷、壓縮空氣或吸塵器清理干凈。 

2.2若其表面的含水率大于6%,則應在40~60℃下烘干三晝夜或采用噴燈烘干,直到含水率小于6%為止。 對于混凝土表面大于0.5mm裂縫,直徑超過2mm的蜂窩應進行修補。 對于混凝土小面積的空鼓處做好標記。 

3、隔離層: 

玻璃鋼鋪貼.先刷一道環氧樹脂,干后,開始鋪貼玻璃絲布,然后刷一道環氧樹脂,再貼一層玻璃絲布,刷一道環氧樹脂。布搭接要均勻。

4、磚板襯砌

4.1膠泥配制:對磚板襯里用的膠泥嚴格按照產品說明書進行調配。為了保證膠泥的質量,應在正式襯砌磚板之前,做膠泥配制比試驗,以驗證膠泥配料比是否恰當,固化情況是否正常,施工稠度是否合適。 配制膠泥的容器、工具必須清潔、干凈,不得有殘存已固化的膠泥。 

4.2磚板挑選、清洗、涼干: 襯砌用的磚板應逐一進行挑選,對破損、邊角、棱角不平直、變形的應整體切割修整,并進行清水清洗干凈,涼干待用。 

4.3磚板襯砌

4.3.1正式襯砌磚板之前,應先在襯砌位置,進行磚板預擺放,并編號定位。對應當加工的異型磚板應預襯砌前加工完畢。

4.3.2襯砌立面時,應按先襯底部;后襯墻壁的順序進行,襯墻壁時應由下部開始,襯砌上層時,必待下層膠泥基本固化后方可進行,以免下層磚板產生錯位或移動。 

4.3.3襯砌操作分兩種方法:揉擠方法和勾縫方法 

a、揉擠方法:襯砌操作時擺放好花崗巖板,用灰刀挖適量的膠泥,先將磚板背面打一層膠泥(打底),使膠泥均勻貼在表面,然后再厚涂一層膠泥,板面大約抹5~6mm,板表面大約抹7~8mm厚,同時將與已砌完磚板相接觸的側面也抹上膠泥。向板上抹膠泥時,要求中間膠泥應略高,這樣促使板四周擠出膠泥,使膠泥層飽滿。相反,如抹膠泥面中間低,襯砌時雖省力,卻易使膠泥不飽滿,甚至存在空洞。抹完膠泥后,找正位置,將帶膠泥磚板從距離相鄰磚板10mm左右地方,向預定位置推壓,推壓揉動時,上下左右用力要均勻。推壓的程度使膠泥能從四邊擠出一部分。襯砌時,對磚板施加一定的壓力,有助于膠泥向被 粘物表面也孔隙凹處填充,還能排除表面內的空氣,使膠泥層飽滿。下塊磚板襯砌時,還要在相鄰磚板側面上抹膠泥,依次 貼襯,粘結面一定要 板與板緊挨在一起,并刮去從縫中擠出的膠泥,膠泥縫要符合要求尺寸。 連續襯砌,必須考慮在襯上圈(排)磚板的同時,下圈(排)磚板是否產生移動,襯砌高度以保證下面各圈(排)磚板、膠泥層不發生位移為準(一般標準瓷磚立襯時每次襯4~5層,標準瓷磚板立襯則6~7層)。

 b、勾縫法襯砌: 勾縫法襯砌:采用環氧膠泥作結合層,用樹脂膠泥進行勾縫。 勾縫法同揉擠法基本相同,不同之處是灰縫無膠泥擠出,必要時將灰縫中膠泥刮出一部分,保證勾縫的灰縫深度,灰縫比揉擠法的灰縫要大。一般標準型磚板縫寬為5mm、縫深為10-12mm,如有設計要求按照要求去做。若是大平面襯砌時要每間隔6-12m設膨脹縫,縫寬大約為40mm。

广东快乐10分过滤软件