首頁 > 新聞動態 > 常見問答常見問答

玻璃鋼管道施工時的常見問題表現及解決方法

發布時間:2017-07-31 10:39:00 點擊:

    在對玻璃鋼管道的整個運行期間,管線的平均壓降為0.6Mpa,平均溫降為8℃;而更換管線前,管線的平均壓降為1.0Mpa,平均溫降為12℃,取得了明顯的經濟效益和社會效益。

  玻璃鋼管道施工時的常見問題表現及解決方法有:

  (1)流膠的原因及解決方法:樹脂粘度太小,可適當加入2%~3%活性二氧化硅粉;配料不均勻,配制樹脂液時,要充分攪拌;固化劑用量不足,適當調整固化劑用量。

  (2)制品表面發粘原因及解決方法。在玻璃鋼管道現場施工中,往往會遇到接觸空氣的表面有發粘現象,其主要原因及解決方法為:空氣濕度大,原因是水對樹脂的固化有延緩和阻聚作用。因此,最好選擇環境相對濕度在80%以下的天氣施工,雨雪天氣應停止野外施工或采取特別措施;制品表面樹脂中交聯劑揮發過多,樹脂中笨乙烯揮發使比例失調,造成不固化,防止方法有避免樹脂膠凝前溫度過高;控制通風,減少揮發。

  (3)制品內氣泡多的原因及解決方法:樹脂用量過多,膠液氣泡含量多,防止方法控制含膠量;注意攪拌方式,減少膠液中氣泡含量等,樹脂膠液添加粘度太大,樹脂中膠聯劑太多,可適當加稀釋劑,室溫太低,可提高環境溫度。手工糊口選擇復合材料宜用易浸透樹脂的三無玻璃絲布。

  (4)制品分層原因及解決方法。玻璃絲布未經脫蠟處理或受潮,應選用三無玻璃絲布,在使用前進行干燥。樹脂用量不足,或玻璃絲布鋪層未壓實。糊制時,要應用足夠的膠液,用力涂刮,使鋪層壓實,趕盡氣泡。固化溫度選擇不當,過早加熱使溫度過高,都會引起制品分層,因此在冬季施工時應特別注意掌握加熱的時機和程度。

  (5)固化不完全原因及解決方法。固化不完全往往表現為制品表面發軟,強度過低,其原因主要是固化劑用量不足或失效,環境溫度過低或空氣濕度過大也會產生這類問題。這時,需找出原因,拆除原糊口,重新糊制。

(6)施工中應注意的其它問題。考慮到玻璃鋼管道的熱膨脹性及其脆性斷裂的危害,在設計埋地玻璃鋼管道或架空管道時,除了一般的鋼質管道設計規范外,應特別注意伸縮器的應用,以防管道失穩,出現工程質量事故。

广东快乐10分过滤软件