首頁 > 新聞動態 > 常見問答常見問答

耐腐蝕地面怎么做

發布時間:2017-07-13 10:25:00 點擊:

生產車間、倉庫、科學實驗等場所,常須設置耐腐蝕地面以防止由于酸、堿、鹽類和有機溶液等帶腐蝕性介質的侵蝕、破壞。這種地面構造層次較多,并有一定的坡度以便排除污廢液體。地面的材料常須按耐酸、耐堿、耐油等不同要求選擇。地面材料中如采用骨料,則在有耐酸要求時應選用石英角斑巖、安山巖、玄武巖等;有耐堿要求時應選用石灰巖、白云巖等。輝綠巖和花崗巖對耐酸和耐堿的要求均能適應。

① 瀝青材料地面。用瀝青砂漿或瀝青混凝土鋪設面層。 在常溫下對酸、 堿介質都具有一定的耐腐蝕能力,也具有一定彈性,原料來源方便,施工操作和維修保養容易,價格便宜,但不耐高濃度強氧化性酸,易被有機溶劑溶解破壞,受重物堆壓和溫度影響易變形,易老化,顏色較暗,光反射差。

② 水玻璃耐酸地面。以水玻璃(俗名泡花堿)為膠結料,氟硅酸鈉為固化劑加以配制而成。有水玻璃耐酸膠泥、水玻璃耐酸砂漿和水玻璃耐酸混凝土等幾種做法。有一定的機械強度,對大多數無機酸和有機酸有較強的耐腐蝕能力,特別是對強氧化性酸和高濃度無機酸的耐腐蝕效果較為顯著。缺點是不耐稀酸,耐水和抗滲性能差,也不耐堿,不耐氫氟酸。此外,氟硅酸鈉有一定毒性,施工時應采取防護措施。

③ 玻璃鋼地面。以合成樹脂為膠結料,玻璃纖維布作增強材料多層復合制成的一種耐腐蝕地面。目前應用得較多的是環氧玻璃鋼地面,整體性好,重量輕,有較好的耐水和一定的耐酸、堿性能,絕緣性好,施工方便,修補容易。缺點是耐高溫性差,抗沖擊韌性差。酚醛玻璃鋼地面,耐熱性較好,更適宜于耐酸性較強的介質,粘結強度不如環氧玻璃鋼地面,經過改性,可提高耐堿能力。施工時應有適當的通風,并應預防胺類及游離酚對人的刺激和毒害。

④ 耐堿砂漿和耐堿混凝土地面。對骨料有耐堿要求,地面整體無縫,表面強度高,施工方便,造價較低。但不耐任何濃度的酸液。

⑤ 耐油地面。多以較密實的普通混凝土摻以適量的三氯化鐵做面層。對于要求較高的耐油地面宜采用多層做法:表面增加耐油溶性涂料;面層下增加聚醋酸乙烯水泥砂漿抗滲層

广东快乐10分过滤软件