首頁 > 新聞動態 > 常見問答常見問答

設備、管道保冷工程如何施工

發布時間:2017-07-12 10:52:00 點擊:

1、設備、管道等基面應根據設計要求清除表面油污、灰塵、浮銹、焊渣及其它污物,使之達到干凈、干燥標準。

2、對設備、管道進行保冷安裝

2.1本工程使用材料為成型管殼和板材,所用管殼和板材以榫槽形式。保冷層安裝采用捆扎法,捆扎間距不應大于400㎜,每塊材料捆扎不得少于兩道。設備和管道直徑≤530 mm:泡沫玻璃或聚氨酯用直徑1?6mm鍍鋅鐵絲捆扎;設備和管道1620 mm≤直徑>530 mm:泡沫玻璃或聚氨酯用直徑2?2mm鍍鋅鐵絲捆扎。設備和管道直徑>1620 mm:用19×0.5mm鍍鋅鋼帶捆扎。保冷層的拼縫寬度不應大于2 mm,對應分層施工的。同層錯縫,上下層壓縫,其搭接的距離不應小于50mm。

2.2保冷層不應覆蓋設備銘牌,可將銘牌周圍的保冷材料切割成喇叭形開口,開口處應密封歸整。

2.3水平管道的縱向接縫位置應放在水平中心線45°范圍以內,大管徑的硬質保冷材料,縱向接縫位置可不受此限制,但應偏離管道垂直中心線。立式設備或垂直管道的保冷施工,應從支承件開始,自下而上進行施工,并用鋼帶或鐵絲進行環向捆扎。

2.4雙層或多層的保冷材料應逐層捆扎,并應對各層表面進行找平及嚴縫處理,經檢查部門確認合格后,方可進行下一層的施工。

2.5遇到彎頭部位時,將泡沫玻璃或聚氨酯加工成蝦米腰形敷設,并擺到敷設位置進行試裝,直到吻合為止。

2.6設備封頭的保冷施工,應將板按封頭尺寸加工成扇形,并應嚴密的粘合在封頭表面,錯縫敷設,縫間應結合嚴密。

3、閥門保冷結構及施工

內層按閥體的園柱表面采用規格近似的泡沫玻璃管殼,經適當加工用進行固定,球面或不規則曲面部分采用小瓦塊拼縫進行,施工時將泡沫玻璃材料鋸成大小適宜的小瓦塊,并擺到敷設位置進行試裝,發現不合適的地方再進行砍削加工,直到吻合為止。粘結時可用彈性橡膠帶箍緊后再用鍍鋅鐵絲捆扎。        

4、法蘭、法蘭連接的閥門(不含焊制閥門)、人孔等處宜采用可拆卸式的保冷結構。具體施工方法參照彎頭及閥門的保冷工藝。

5、防潮層:由兩層CPU聚氨酯阻燃防水卷材纏繞而成。

    保冷層主材安裝好后進行防潮層施工,采用0.3mm厚的CPU聚氨酯阻燃防水卷材纏繞,應搭接40mm,在搭接處采用粘接用涂料密封縫隙。然后進行第二層纏繞,材料規格、方法同第一層。第一層與第二層的搭接處應錯開。

    要求:表面不得有氣泡、翹口、開裂等現象。對于閥門、法蘭、三通、彎頭、管帽和封頭等不規則表面,在上述聚氨酯阻燃防水卷材外面再加涂一層3mm阻燃瑪蹄脂,以便增加防潮效果。

6、保護層鍍鋅鐵皮制作安裝

   6.1根據裝置內具體情況,設備、管道均采用δ=0.5mm鍍鋅鐵皮作保護層。

   6.2直管段金屬保護層的下料要比防潮層的外圍周長加長30-50mm,環向和縱向搭接一端應壓出凸筋。環向搭接不小于50mm。設備金屬保護層的搭接尺寸不小于50mm。外表用鉚釘固定,其間距宜為200mm,但縱向接縫每節不得少于4個鉚釘。

   6.3彎頭部位要做成蝦米腰連接。

   6.4設備金屬護殼的接縫和凸筋,應呈棋盤形錯列布置。設備金屬護殼的環向接縫與縱向接縫互相垂直,并成整齊的直線。

6.5設備封頭的金屬護殼,應按封頭保溫層的形狀大小進行分瓣下料,并應一邊壓出凸筋,另一邊搭接。

   6.6保冷層外安裝金屬護殼時,應緊貼防潮層 。

   6.7水平管道的環向接縫應沿管道坡向搭向低處。縱向接縫布置在水平中心線上方15-45°處,縫口朝下。

   6.8立式設備、垂直管道金屬護殼,應自下而上安裝,接縫上搭下,每道環縫均應設“S”形夾,“S”形夾間距不大于500mm,且每道環縫不少于2個,以防金屬護殼滑墜。

   6.9外殼上用于接管、支架等的開口應盡量開得合適,達到緊密配合。

   6.10金屬護殼的平整度用1米靠尺檢查,偏差不大于4毫米。

   6.11金屬保護層不得有松脫、翻邊、豁口、翹縫和明顯的凹坑,環向接縫應與管軸線垂直,縱向接縫與管道軸線保持平行。

广东快乐10分过滤软件