首頁 > 新聞動態 > 公司動態公司動態

鋼結構防腐油漆施工工藝

發布時間:2021-01-21 16:47:00 點擊:
一、鋼結構防腐必要性
  1.設備的腐蝕現狀
  由于地理位置、氣候條件、設備制造、工藝等問題,自投產開始后部分設備、管道和鋼結構就逐步出現銹蝕,到目前為止,很多鋼梁、連接螺栓、管道、罐體、箱柜、電纜橋架等都已出現了十分嚴重的腐蝕,這種腐蝕會帶來2個危害:
  (1)快速的腐蝕速度將大大縮短設備壽命,造成巨大財產損失;
  (2)嚴重的腐蝕將大大降低設備、鋼結構的強度,今后將帶來巨大的安全隱患。
  目前的防腐形勢不僅十分嚴峻,而且十分緊迫,由于大量的腐蝕部位正在迅速擴大和加重,防腐工作開展的越晚,防腐的成本和難度就會越大,基于上述理由,貴單位應該加快推進防腐工程的實施。
  2.設備腐蝕的原因
  我廠設備腐蝕的原因主要有以下幾個方面:
  (1)特殊的地理位置和苛刻的氣候條件
  空氣潮濕、雨量充沛,每年有長達6個月左右的強烈的季風,因此設備和鋼結構常年附著著很高的濕氣,這些濕氣具有很強的腐蝕性,尤其是廠區的#1、#2鍋爐本體,部分罐體、管道等,由于處于迎風側,空氣對流十分強烈,導致這些區域的腐蝕情況比背風面和室內設備要嚴重很多。
  (2)設備制造、安裝期間的防腐工藝執行不到位
  安裝在同一位置的不同設備、鋼結構,腐蝕程度差別很大,這主要是因為部分設備在出廠前防腐施工工藝執行差異造成的,特別是設備、鋼結構,很多設備在出廠前防腐的時候沒有進行嚴格的除銹、甚至沒有除銹就直接刷漆,個別設備、鋼結構甚至沒有刷涂底漆,這些都導致油漆不能夠牢固附著,最終造成油漆分層、脫落,造成設備整體嚴重腐蝕。
  (3)部分設備選材不恰當
  欄桿、平臺框架、保溫外護板、電纜橋架蓋板、電纜套管等都應采用鍍鋅鋼材并進行防腐,通過雙層防腐,可以達到很好的防銹效果。
  3.投產以來的設備防腐工作開展情況
  設備部一直非常重視設備的防腐工作,一方面在日常通過維護單位對腐蝕嚴重的零星部位進行防腐,針對大面積的腐蝕區域提報和開展整體防腐工程。
  油漆行業有一句老話,叫做“三分產品,七分施工”。只有對設備進行徹底的除銹,并嚴格把控刷漆工藝,才能保障刷漆的質量。但是徹底除銹和防腐在現實施工過程中會面臨很多困難:
   (1)由于現場很多設備處于高空,要實現徹底除銹,需要搭設大量的腳手架,造成施工成本上升、工期拉長;
  (2)很多位于狹窄空間的銹蝕部位,以及那些整體銹蝕的設備,都需要進行噴砂除銹,這種工藝不僅提高了成本,也會污染現場環境;
  (3)由于國內電廠除銹、防腐標準普遍較低,高標準、嚴要求的管理方式在施工過程中可能會遇到施工單位的強烈抵制,造成工程的拖沓。
  這些現實問題,都需要公司堅定決心、加大投入、嚴密組織,才能保障施工質量,防止陷入“年年防腐年年銹”的尷尬局面。
二、鋼結構防腐技術措施
  1.總體思路
  目前大部分設備都存在或多或少的銹蝕,都應逐一進行防腐,由于工作量巨大,設備進行滾動防腐。
  但是也不是所有腐蝕嚴重的設備都適宜進行防腐,主要有以下幾種情況:
  (1)鋼材腐蝕局部深度已經超過原厚度20%-30%的,已經嚴重影響強度,并對設備、人員產生安全隱患的,例如部分樓梯、平臺鋼結構、欄桿、罐體、管道、連接螺栓等,對于連接螺栓,必須在防腐之前進行更換,以避免重復刷漆;
  (2)施工可能破壞設備的,例如部分電纜橋架蓋板、電氣接線盒等,由于壁厚太薄且腐蝕嚴重,在噴砂、打磨過程中可能會將設備打穿,甚至破壞其中的電纜或將罐體、管道打穿造成泄漏,帶來較大的安全風險;
  (3)施工成本大于收益的,例如外徑小于30mm而腐蝕嚴重的碳鋼管,由于管徑太小,除銹、刷漆都非常困難,一方面防腐成本高,另一方面防腐效果差,防腐收益超過了采購和更換的成本。
  因此防腐的第一步是將上述設備剔除出來,另外委托進行更換,對于薄壁的板、管和小件的型鋼,在購買時建議直接購買鍍鋅型材,做好防腐后再安裝,或直接購買非金屬材料。
  對于需要進行防腐的設備,在防腐中最重要的是要加強除銹管理,將除銹級別提高到SA/ST3級,即完全露出白色金屬光澤,另外在刷涂油漆時,將各層油漆調成不同的顏色,一目了然,杜絕偷工減料。
三、油漆性能的對比
  漆膜與被涂物件表面通過物理和化學力的作用結合在一起的堅牢程度稱為附著力,漆膜附著力是考核漆膜性能好壞的重要指標之一,只有當漆膜具有了一定的附著力,才能滿意地附著在被涂物體表面,才會發揮涂料所具有的裝飾性和保護作用,達到應用涂料的目的。否則即使涂層具有很好的保護性和裝飾性,但由于附著不好而大面積脫落,也是沒有實際意義的。
  根據GB/T 5210-1985《涂層附著力的測定法 拉開法》,可采用拉力試驗機進行漆膜附著力測試。在漆膜完全干燥后,用502膠或環氧雙組份膠粘劑,涂在被測鋼板漆膜上,然后將試驗機試柱抵在膠粘劑上,并將試柱周圍溢出和殘留的膠粘劑擦干以免影響試驗效果,等待膠徹底干燥后,以一定的壓強拉起(例如3.0MPa),根據漆膜的脫落情況可以判斷油漆附著力。
  1)附著破壞:涂層與底材、涂層界面間的破壞,以A表示,例如3.0A。若涂層與底材脫離,則說明附著不牢,若涂層界面脫離,說明涂層間附著不牢;
  2)內聚破壞:涂層自身破壞,以B表示,例如3.0B。若出現內聚破壞,說明涂層內聚力較差,低于涂層與底材的附著力;
  3)膠粘劑自身破壞:以C表示,例如3.0C,表明涂層與底材的附著力、涂層間的附著力大于膠粘劑的粘接力,說明附著力良好;
  4)膠結失敗:柱子與膠粘劑脫開,以D表示,說明膠沾的不好或者膠品質有問題。
四、銹蝕等級的分類
  根據設備表面銹蝕程度和密度,將設備銹蝕等級分為如下三級:
  1.嚴重銹蝕和整體銹蝕
  (1)凡任一8cm×8cm的區域內(含展開面)存在漆皮鼓包、分層、脫落的,該區域視為嚴重的整體銹蝕區域;
  (2)凡任一8cm×8cm的區域內(含展開面)存在3個及3個以上可見銹斑的,則該區域視為整體銹蝕區域;
  (3)凡任一8cm×8cm的區域內(含展開面)存在單個銹蝕面積超過2cm2的銹斑的,該區域視為嚴重銹蝕區域。
  (4)輕微銹蝕和局部銹蝕
  凡任一8cm×8cm的區域內(含展開面)僅有1-2個銹斑的,該區域視為輕微的局部腐蝕區域。
  (5)未銹蝕區域
  凡任一8cm×8cm的區域內(含展開面)內沒有任何銹斑的,該區域視為完好的未銹蝕區域。
  (6)除銹
  1)除銹等級:本次防腐工程所有銹蝕區域除銹必須達到SA3級或ST2.5,使鋼材不帶任何銹跡和氧化皮,完全露出白色金屬光澤。
  SA3級:使鋼材表觀潔凈的噴射或拋射除銹,鋼材表面應無可見的油脂、污垢、氧化皮、鐵銹和油漆涂層等附著物,該表面應顯示均勻的金屬色澤。
  St3級:非常徹底的手工和動力工具除銹,鋼材表面應無可見的油脂和污垢,并且沒有附著不牢的氧化皮、鐵銹和油漆涂層等附著物。除銹應比St2更為徹底,底材顯露部分的表面應具有金屬光澤。(根據國家標準《涂裝前鋼材表面銹蝕等級和除銹等級》規定,所有能以金屬膩子刮刀從鋼材表面剝開的氧化皮、漆皮或其他雜物,均視為附著不牢。)
  2)除銹時應根據規定對除銹區域的腐蝕程度進行判定,對于嚴重的和整體銹蝕的區域,必須對該區域及其周圍3cm范圍進行徹底除銹,對于輕微和局部的銹蝕區域,必須對銹蝕點及其周圍2cm范圍進行徹底除銹。有些部位漆層表面沒有銹斑,但打磨后母材已經銹蝕的,視為漆膜分層,按嚴重銹蝕處理。
  3)除銹工藝的選擇
  1 對于平坦寬大的局部銹蝕表面,可以采用手工打磨進行除銹。
  2 對于手工除銹無法夠著或不方便施工的銹蝕區域(以業主認定為準),必須采用噴砂或水刀除銹。
  3 對于面積超過1㎡的整體銹蝕的表面,由于采用手工除銹效率太低,也必須采用噴砂或水刀除銹。
  4 手工除銹過程中,必須先使用砂輪磨片將所有成片的銹皮、腐蝕坑等完全打磨干凈后,再用鋼絲刷除凈表面的銹粉、雜質、油污等打磨干凈,直至達到ST3級的標準要求,對于噴砂除銹,在噴砂前建議先用手工方式將分層的銹皮等清除干凈,以減少噴砂工作量。
  5 為保證除銹質量,以下設備必須全部進行噴砂除銹:
  1)鍋爐所有的平臺框架;
  2)所有的型鋼連接螺栓及其連接板;
  3)所有輸煤棧橋底部鋼結構;
  4)所有罐體,以及外徑大于200mm的管道。
五、油漆涂裝
  1.經過除銹的表面,必須涂裝1層底漆、1層防銹漆(中間漆)和1層面漆,對于完好的表面,必須涂裝一道面漆,根據2.4.1規定的厚度,若采用噴涂,每層油漆可以只噴涂1道,若采用刷涂或輥涂,則每層油漆都必須分2道涂裝,每道的厚度不得超過50mm。
  2.施工前施工單位必須上報各層油漆的顏色方案,并按照預定的顏色進行調制,以利于區分每一層油漆,防止偷工減料。
  3.涂裝時控制好油漆的粘度、稠度、稀度,兌制時應充分的攪拌,使油漆色澤、粘度均勻一致。色彩應完全一致,保持色澤均勻。涂裝時不得誤涂、漏涂,涂層應無脫皮和返銹。涂刷應均勻,無明顯皺皮、氣泡,附著良好,分色線清楚、整齊。除特別說明外,面漆顏色與原來一致。
  4.表面處理合格后,應在4~6小時內涂第一道油漆,超過這個時間,應對該表面進行第二次處理,漆膜干燥過程中,要保持周圍空氣的清潔,若有灰塵飛揚,不能涂裝。
  5.油漆的涂裝方式,原則上都采用噴涂,對于不方便進行噴涂的位置,優先采用刷涂,經業主認定無法進行噴涂和刷涂的位置,才可以用輥涂。
  6.所有由于槽鋼、鋼板等對夾拼接所形成的狹窄縫隙,由于在縫隙內部無法進行除銹和刷漆,這些縫隙在外表除完銹后都必須用原子灰將縫隙填滿,然后才進行底漆刷涂。
  7.施工環境要求
  (1)溫度:最低4℃,最高35℃,至少要高于露點3℃。
  (2)相對濕度:最高85%,處理的表面有結露時,不得涂裝。
  (3)雨天或三級以上的大風天,不允許施工;施工結束后8小時內不可遇雨(留意天氣預報,合理安排工期,若施工結束后8小時內遇雨則須返工),雨后1~2天須待基材干燥后方能進行再次施工。
六、文明衛生
  1.噴砂作業前必須對噴砂區域進行圍護,對于高空的噴砂作業,須提前在該區域零米地面做好圍護。
  2.每日完工前必須清理現場衛生,對于鍋爐等高空除銹作業,必須每天清理零米地面衛生,其他位置的衛生每周組織一次大掃除。
  3.每天完工后將所有工器具帶回倉庫并擺放整齊,嚴禁將油漆存放在現場。
  4.現場工器具擺放整齊。
  5.油漆搬運、調和和刷涂過程中不得出現噴濺、流淌、滴落,刷涂過程中不得污染其他設備,不得造成二次污染,一旦污染,必須立即擦洗掉,防止凝固后無法清理。
  6.對于涂裝設備上有銘牌、標志、警告牌的,須在施工前用膠布等覆蓋保護好,完成全部刷漆工作后再撕掉,防止污染銘牌、標志和警告牌。
广东快乐10分过滤软件