首頁 > 新聞動態 > 公司動態公司動態

聚脲防腐工程施工方案

發布時間:2021-01-20 11:41:00 點擊:
一、施工程序
  1.施工工序
  基面處理→打磨底材→清理吸塵→缺陷修補→滿刮膩子(兩道)→打磨吸塵→涂刷混凝土專用封閉底漆→噴涂聚脲防腐層→檢查驗收。
  (1)基面處理
  混凝土的表層狀態直接決定了聚脲涂層在其表面的附著能力,混凝土表面的水分、灰塵、油污、脫膜劑、疏松層、水泥浮漿及混凝土的內聚強度都會對涂層附著力產生極大的影響,必須對表層進行處理。混凝土表面的缺陷孔、裂縫對噴涂后涂層的完整性有極大影響,必須進行修補。新混凝土底材應水化28天,完全固化,干燥后方可施工。
  (2)清潔:清除表面污染指清除混凝土表面灰塵、油污、鹽析、脫膜劑、水泥浮漿等。清洗的方法:用電動打磨機對混凝土表面進行打磨處理。
  (3)對混凝土表面進行打磨,除去未清潔掉的水泥浮漿、表面疏松層、毛刺等,同時可以暴露出底下的孔洞以便修補。
  (4)深度污染及較厚疏松層的清除舊混凝土表面疏松層較厚,一般采用電動打磨機清理方法去除。在清除有介質滲透現象的混凝土時,必須將介質滲透厚度完全清除。直至露出清潔、堅固的表面。
  2.高強膩子基層修補
  混凝土基層表面需采用青島愛爾家佳(Air++)混凝土專用修補膩子進行三道施工修補:
  (1)第一道采用Air++混凝土專用修補膩子對混凝土表面凹凸不平、開裂部位及表面空洞和局部不平整的部位進行修補和打磨處理。第一道膩子修補處理完畢后,進行下一道工序的施工。
  (2)第二道膩子采用刮涂方法進行施工,主要對基面的平面、立面、陰角、陽角、金屬預埋件、變形縫、漏水斗等部位進行找平,在施工過程中,不能有漏刮及流掛現象,對重點部位采用專用的工具進行仔細、認真的處理。確保下一道工序的順利進行。
  (3)第三道高強膩子施工,主要對基面的平面、立面、陰角、陽角、金屬預埋件、變形縫、溢流口等部位進行全面滿刮,符合平整度要求后整體打磨,增強附著力,使基層符合下一道工序施工的要求。
  3.涂刷封閉專用底漆
  噴涂聚脲前,必須使用專用底漆對基層進行封閉處理,封閉底漆的作用主要有兩點:一是封閉基層表面毛細孔中的空氣和水分,避免聚脲噴涂層噴涂后出現鼓泡和針孔現象;二是封閉底漆可以起到膠黏劑的作用,提高聚脲層與基層底材的附著力,提高防護效果。
  封閉底漆的黏度一般較低,以保證其滲透性,在干燥的混凝土表面,底漆的涂布量為8~10㎡/kg,人工滾刷或噴涂均可,涂刷時應均勻、無漏點、無流掛。底漆后應間隔6~12小時使其干燥后方可進行聚脲噴涂。
  4.防腐聚脲噴涂
  (1)對施工現場周圍不做聚脲噴涂的區域進行防護,重點做好污水處理池內管道預處理件及螺栓的遮擋防護,以免噴涂聚脲施工生產的漆霧造成污染。
  (2)采用聚脲專業噴涂機H-XP3和AP噴槍進行噴涂作業。
  1)施工溫度:保證環境和現場的條件適用于施工和材料的固化,底材表面的溫度應高于漏點溫度5℃以上。
  2)噴涂時機:應確認底涂層干燥后才能進行聚脲層噴涂施工,通常時間為6小時左右,底涂層干燥后聚脲噴涂前間隔時間不易太長,應控制在24小時內。
  3)噴涂作業時,噴槍垂直于待噴涂基面,距離適中并勻速移動,按照先細部構造后整體的作業順序,一次噴涂至設計要求的厚度。
  4)噴涂作業:有專業搶手進行噴涂操作。先在噴涂范圍薄噴一遍,施工聚脲涂層時,下一道要覆蓋上一道的50%,俗稱“壓槍”,同時下一道與上一道的噴涂方向要垂直,只有這樣才能保證涂層均勻。聚脲材料凝膠時可依次噴涂達到設計厚度,最后還應對感觀厚度小的區域補充噴涂,確保涂層均勻。全過程應連續完成。
  5)對于平面施工,除注意壓槍和噴涂方向外,還要注意及時清理底材上未處理干凈的渣子以及噴涂過程中落到底材上的雜物。噴涂時如發現明顯的針孔,則應由非噴涂配合人員在聚脲凝膠前趕快刮平填滿。
  6)聚脲層修補:噴涂完畢后,馬上進行檢查,找到缺陷并進行處理。對于針孔和大的缺陷,使用快速固化的聚脲修補料進行修補,對于表面因雜志而造成的凸起,可用裁紙刀割除。一般處理兩次后,表面已基本無缺陷。
  7)聚脲層間處理:聚脲噴涂每道之間最好連續噴涂完成,兩次施工時間間隔不易超過12小時。如超過12小時,則在下道聚脲噴涂前用聚脲搭接專用劑滿涂一遍。搭接專用劑表干后至實干前,即施工6~24小時內應施工上層聚脲,確保有充分的活性基因與上層反應。如施工間隔超過2天,應重涂搭接劑,再施工聚脲,以保證層間附著力。
  5.特殊部位液面節點處理
  開槽修補法:沿著液位以上400mm處將混凝土鑿成U型槽(寬10mm 深10mm 左右),注滿防腐聚脲,增加附著力,在液位反復沖刷時,不受其影響。
  (1)陽角的處理用角磨機把直角打磨圓滑過渡,增加接觸面積保證涂層厚度。
  (2)陰角的處理在拐角處建議施工一道愛爾家佳專用彈性密封膠。減少該部位應力集中,避免脫開。
  陰角:基層→基層處理劑層→附加層→噴涂聚脲涂層
  陽角:基層→-基層處理劑層→-附加層→噴涂聚脲涂層
  平面混凝土結構表面噴涂聚脲構造:混凝土基層→找平(坡)層→基層處理劑層→-噴涂聚脲層
  6.施工中容易出現的問題與解決方案
  (1)涂層顏色不均勻和不固化,不均勻的顏色主要是因為顏料的沉淀,并且在噴涂之前材料沒有被攪動或者循環。
  (2)鼓泡
  發現鼓泡后,最重要的一點是判斷鼓泡的類型,原因以及如何處理所發現的氣泡。鼓泡一般是由以下幾種原因所造成的。
  ①A、B兩組份比例失調,A或B組份過量;
  ②A或B組份從槍口中飛濺出來;
  ③A或B組份從手動閥中泄漏到底材上;
  ④計量失誤。
  (3)鼓泡的特點、可能原因及解決方法
  在施工中發現鼓泡后,為了判斷鼓泡原因,首先要割開起泡處,仔細檢查斷面,根據下表判斷是哪種類型的鼓泡,然后進行解決。
二、安全文明施工
  1.安全施工措施
    1)噴涂人員戴好防護鏡、防護面具、穿著防護服、戴穿全帽、系安全帶。
    2)作好施工人員的安全教育、技術指導工作。
    3)作好安全防護用品的使用及管理工作,在有交叉作業的地方認真做好安全防護工作。
    4)嚴格按照施工場所的安全作業規程進行施工作業,杜絕重傷及重大設備損毀事故發生。
  2.文明生產要求
  1)加強現場作業環境管理,作業現場設置圍欄。
  2)作業現場物料放整齊,垃圾、廢料及時清理,運送到甲方指定的化學廢品庫,做到施工完成場地及時清潔。
  3)加強施工管理,噴涂原料的容器或污染的抹布及其它物品,按有關環保的規定集中處理,不得亂丟放,隨意傾倒。
   3.安全防火措施
  1)施工現場嚴禁吸煙及動用明火,消防器材不得挪作它用,嚴禁使用電爐,在施工區醒目懸掛禁用明火警示牌。
  2)施工負責人要經常檢查安全防火措施的落實情況,發現火災隱患應及時責令整改。
  3)加強對施工作業人員的安全防火知識的教育。
广东快乐10分过滤软件