首頁 > 新聞動態 > 公司動態公司動態

環氧自流平地坪施工方案

發布時間:2020-12-31 14:49:00 點擊:
一、工藝流程
  環氧自流平地坪工藝流程:基層清理→測混凝土基層含水率→施工底涂→施工中途→施工面涂。
  環氧自流平地坪施工中,主要抓好整體面層施工,重點控制特殊部位的施工(特別是地面與墻體交接處的陰陽角及轉角處)。
二、環氧自流平地坪施工
  1.基層檢查及處理
  (1)混凝土基層應保證表面平整度在2mm/2m以下。凹凸不平處采用打磨機處理平整,并除去浮漿松散層,形成毛細面孔,用以增強環氧樹脂對地面的滲透性及接觸面積;對混凝土面層上存在的凹坑,采用環氧膩子填平修補,自然養護干燥后打磨平整。對地面上的油污、臘水用10~15%的鹽酸清洗混凝土表面,待反應完全后(不再產生氣泡)。再用清水沖洗,并配合毛刷刷洗。
  (2)含水率測定及其處理含水率的測定有以下方法:
  基層含水率低于8%,空氣相對濕度低于85%。地面含水率用塑料薄膜法測定,用45cm×45cm塑料薄膜平放在混凝土表面,用膠帶紙密封四邊16小時后,薄膜下出現水珠或混凝土表面變黑,表明混凝土面含水率較高,不宜進行涂裝。
  3.排除水分的方法如下:
  ①通風:加強空氣循環,加速空氣流動,帶走水分,促進混凝土中水分進一步揮發。
  ②加熱:提高混凝土及空氣的溫度,加快混凝土中水分迅速蒸發。
  2.底漆施工
  基層面處理好后,其含水率小于8%時,用大功率吸塵器吸凈地面的殘渣、粉塵等。
  將低粘度無溶劑環氧封閉底漆按比例混合,充分攪拌均勻,在可使用的時間內滾涂或用刮片涂裝,使其充分潤濕混凝土,并滲入到混凝土內層。
  涂裝時應薄而均,涂裝后有光澤,無光澤之處在適當時候進行補涂。
  3.中涂施工
  中涂施工比較關鍵,將環氧色漿、固化劑與適量混合料石英砂充分混合攪拌均勻,用鋸齒鏝刀滿刮一層填平砂孔,使表面平整。
  施工過程中,用鏝刀齒尖除去氣泡,并挑去粗粒雜質;中涂層固化后,刮涂填平膩子并打磨平整,為面涂提供良好表面。
  4.面涂施工
  將環氧色漿及固化劑混合均勻后,采用專用鏝刀均勻涂抹保持平整。涂裝時發現雜質立即除去,大氣泡用齒尖除去。
  加入固化劑后的面漆必須在30分鐘內使用完畢,攪拌桶內涂料若呈硬化狀態時,必須停止使用并更換攪拌桶。
  面涂必須一次性施工完成,且前后桶應連續銜接,以免材料表面接近固化而無法流平。
  5.面漆養護
  面漆施工完畢48小時后可以上人打保護劑,一周內不可用水、油、堿等化學物涂粘。
三、特殊部位施工
  因泵浦室、排煙機房周邊有排水溝和地漏,應對排水溝和地漏邊的基層進行特殊處理。
  1.排水溝陰陽角處理
  泵浦室、排煙機房排水溝與地面交角圓曲率R=30~50mm,R角施工采用專用抹刀。施工步驟如下:
  在R角施工范圍的墻面與地面貼護面膠帶,以防污染墻、地面。
  用聚合水泥及專用抹刀做R角,R角成型終凝后,灑水使其處于濕潤狀態,以利其強度增長。
  視聚合水泥固化情況,將墻面、地面與R角范圍內不平滑之處用砂紙打磨平整。
  清理R角表面灰塵,涂抹底漆。將加入防墜流劑的EH-C材料涂在R角表面上。在R角表面上的EH-C材料固化后,方可施工地面環氧漆。
  2.地漏周圍環氧地面施工
  地漏周邊的基層處理:用手提式角磨機將地漏周邊打磨成坡度較小的圓錐形,用吸塵器將灰塵吸干凈后涂刷環氧底漆,不平之處用環氧樹脂砂漿進行修補。
  大面積施工面漆之前,先用毛刷薄薄的刷好地漏周圍,然后施工整體面層漆。地漏周圍面漆不能太厚,因面漆有流平性,厚了容易流入地漏。地漏蓋等不做環氧的地方用雙面膠帶粘貼保護不被污染。
四、質量控制
  1.基層要求
  (1)基層表面平整,無不規則及凹凸不平。
  (2)基層混凝土標號應≥C25,基面堅固,不起砂,無起殼,無空鼓。
  (3)基面含水率<8%,基層應做防潮層處理。
  2.技術要求
  (1)垂直面應先施工,以免污染水平面。
  (2)層間涂裝間隔超過7天,基層用砂磨機粗糙化后再上底涂,可以增加其附著力。
  (3)涂布抹平有氣泡時,應在硬化前涂布消除氣泡。
  (4)施工環境需防塵,封閉施工。避免在低溫高濕條件下施工;涂裝完成后,應充分保養才能投入使用。
  (5)環氧自流平表面平整光潔、色彩一致、無明顯色差。
广东快乐10分过滤软件