首頁 > 新聞動態 > 行業資訊行業資訊

化水砼處理池防腐蝕材料及結構探討

發布時間:2019-04-09 09:56:00 點擊:
  貯池的材料一般都是由質地結實耐用耐堿耐酸混凝鋼筋所組成的,由于貯池長時間的暴露在空氣中,與空氣直接接觸,必會受到大氣中紫外線以及空氣中病菌霉菌的侵害,以及降落的雨水甚至酸雨的侵蝕,而且它存放的一系列東西決定了它會受到酸堿的腐蝕、污水的侵蝕以及沖刷,還有石灰石膏固體物質的磨損,這些物理的化學的侵蝕因素都會大大的削減貯池的使用性能和壽命。下面,筆者根據關于廢棄物排放的一些特性,提出了不同于傳統的現代化的防腐蝕材料的應用,全面提升我國的貯池方面的防腐蝕技術。 
  一、化水砼處理池常見防腐蝕材料及結構 
  常規的防腐蝕處理結構主要有三種,分別是玻璃鋼襯里、樹脂鱗片膠泥襯里、耐酸塊材砌筑。 
  1.玻璃鋼襯里 
  一種非常普遍的防腐蝕方法是玻璃鋼襯里,之所以普遍是由于它在混凝土表面能夠形成一種特殊的保護層,這種保護層就是玻璃鋼,也就是通常所講的玻璃纖維增強塑料,這種特殊的保護層結合防腐蝕樹脂就可以讓整個貯池的防腐蝕性能良好,玻璃鋼襯里的特點是性價比高,價錢合理、整體抗腐蝕性能優越。 
  防腐蝕樹脂的原料選擇是有參考標準的。環氧樹脂一般是最佳的選擇,如果樹脂在混凝土使用的過程中收縮率過大,就會導致樹脂與混凝土脫離,從而加速腐蝕。環氧樹脂它的獲取渠道寬泛、成本低廉、收縮率適宜,而且最重要的是它的防腐蝕性能優于其他的樹脂,但是它自身的組成也局限了它的使用功能。 
  環氧樹脂的固化體系主要有兩種,分別酸酐類和胺類固化體系。這兩者的主要區別在于固化的溫度不同,由于酸酐類對溫度的要求較高,而一般的固化過程都是在常溫下進行的,所以使用胺類固化顯得更加合理。固化原理是利用胺基團上的活潑氫與環氧基反應而交聯,形成三維網狀結構,但是這種結構如果遇到酸性環境,它就會變得不穩定,常規的室溫不會影響它的穩定性,70度是它能夠承受的最高溫度。據研究表明,胺類固化過程不僅成本高,而且它本身的毒性會對施工人員造成身體上的危害,所以經過研究之后,后來多使用如T31這樣毒性小的固化劑。 
  玻璃鋼襯里在施工的過程中可以采取的施工方法有:封底法、間歇法樹脂玻璃鋼鋪襯層的施工、修補層、連續法樹脂玻璃鋼鋪襯層的施工以及樹脂玻璃鋼封面層的施工這五種施工方法。封底層就是把封底料涂抹在被處理過的基層的表面,涂抹要遍及每一個基層角落;修補層是指用樹脂膠料把基層不平滑的地方修補起來,使它變得平滑;間歇法樹脂玻璃鋼鋪襯層的施工是指層次之間交叉涂抹,一層涂抹蒲襯膠料,一層再涂上纖維增強材料,層層緊貼不遺漏,順序步驟不出錯;連續法樹脂玻璃鋼鋪襯層的施工是指連續鋪襯每一層,中間不能間斷;樹脂玻璃鋼封面層的施工是指多遍涂抹面層的膠料。 
  2.樹脂鱗片膠泥襯里 
  鱗片膠泥襯里就是把具有耐腐蝕性的樹脂和玻璃鱗片兩者混合在一起,在常溫下,通過專門的制定的專業機械是兩者融合到一起,把兩者的完全混合成的涂料涂在混凝土上,固化之后的東西就是防腐蝕內存。樹脂基體有環氧樹脂鱗片膠泥、乙烯基酯樹脂鱗片膠泥兩種,也就是VEGF鱗片膠泥。而乙烯基酯樹脂鱗片膠泥防腐蝕性能更加優越,所以它的使用更加廣泛一些。 
  VEGF鱗片膠泥它的耐腐蝕能力強,因為它采用的是乙烯基酯樹脂,而乙烯的耐腐蝕能力是很好的。其次,VEGF鱗片膠泥適應溫度差的能力和耐磨性都是有口皆碑的,由于VEGF被涂抹大量的玻璃鱗片,使得基層和涂層之間的膨脹力相差無幾,這就造成了它的耐熱性和常溫下的性能不會有太大的差別,性能不會隨著溫度的變化而改變,經過固化之后的VEGF鱗片它的硬度非常的可觀,所以像石灰石膏這樣硬度較大的固體顆粒不能對它造成太大的難以修復的損害。其次,VEGF粘度很很高,它不僅僅局限于基體與玻璃鱗片的粘度,也表現在VEGF與混凝土直接的粘結,VEGF鱗片膠泥不會因為外界的物理化學影響而發生碎裂分離的現象。最后,VEGF鱗片膠泥的做工也是非常的精致無懈可擊的,在使用一段時間如果表面有破損的情況,可以很容易去修復,因為它內部的結構并沒有被破壞。 
  鱗片膠泥在施工的過程中應該注意一下幾點,首先基礎混凝土要求養護期不少于二十八天,超過百分之六的含水量都是不符合要求的。在它表面的堿性物質灰塵沙土被清除之后,再把VEGF鱗片打理干凈,過后就可以進行施工了。其次,在混凝土基層不平滑的部位,要涂抹相關的樹脂是它不再凹凸不平。最后,VEGF膠泥的厚度必須經過嚴格的檢測標準進行檢測,它的厚度標準為一至二毫米,而且膠泥的涂層不能附帶有可以用肉眼看到的缺陷。 
  3.耐酸塊材砌筑。 
  耐酸塊材的耐腐蝕性能也很強大,很多企業排放的一些廢棄物酸堿太多就導致腐蝕性能強,溫度偏高,當VEGF鱗片膠泥不能滿足上面發生的情形時,耐酸塊材就起到了很大的作用。耐酸塊材,顧名思義,它的耐酸性能強,因為它是由耐酸性耐腐蝕性的材料制成的,而且它的耐磨性能也是眾人有目共睹的。 
  在施工過程中,應該注意的有:蒲徹塊材時,封底料應該被涂抹在基層的表面,某些時候,玻璃鋼隔離層也會被應用于其中,這些都應該是在固化之后才能進行塊材的鋪陳。其次,在鋪設塊材之前,要事先做好相關的試驗。試驗的演示內容包括鋪陳時候的順序,正確的順序為從高到低,先鋪陳地面下的部分,再鋪陳地面,每一層塊材直接不能有重復排列的現象發生。塊材的鋪陳中的耐酸磚厚度不得高于三十毫米,應該采用耐酸石和樹脂基膠泥兩者混合的方式鋪陳,鋪設塊材時,縫隙間應該被填的充實平滑。樹脂膠泥的勾縫要保持干凈清潔而又平滑,不平滑部分要用泥漿灌注。 
  二、不同防腐蝕材料及結構的應用 
  無論是在中國,還是在外國,一些電子芯片的制造企業排放的污水廢棄物里面大多是酸性物質,這時891乙烯基酯樹脂玻璃鋼結構就會被運用其中,而且取得的效果也是令人欣喜的。 
  一些化工品企業排放的廢棄物大多是烴類化學介質,這些化學物質的處理一般會用到1234樹脂鱗片膠泥結構,這種結構使得防腐蝕內存的不容易被滲透。 
  一些農藥制造的企業排放的廢棄物主要是中含有一些三氟乙酸、硫酸等強腐蝕性的化學介質,這些化學物質使得排放的廢棄物溫度普遍偏高,根據防腐蝕的一些調查研究發現,898乙烯基酯樹脂膠泥具有很好的耐高溫性能,這種耐高溫性就解決了農藥廠所面臨的廢棄物排放中遇到的一些問題,選取耐酸磚襯里使得農藥中的化學介質得到很好的排放,同時也保證了溝縫的耐腐蝕性。 
  三、結束語 
  隨著科學技術的發展,在防腐材料的研究上將會有重大的突破,一些新型的防腐材料將會逐步應用到化水砼處理池中。此外,一些科學、合理的處理池結構也將應用到水砼處理池中,這樣不僅可以減少化學物質對處理池的腐蝕,也能夠降低設備的維修費用,提高企業的經濟效益。 
广东快乐10分过滤软件