首頁 > 新聞動態 > 行業資訊行業資訊

小型化工廠樓地面防腐蝕技術探討

發布時間:2019-04-04 10:17:00 點擊:
  本文研究的目的意義:近年來,隨著我國經濟的快速發展,化工產業突飛猛進,各類小型化工企業應運而生,小型化工廠的建設越來越多,在施工中,如何既經濟實用又快速高效地解決地面防腐問題,具有非常普遍和重要的意義。 
  一、小型化工企業中主要腐蝕物質類型 
  主要為無機和有機兩類。 
  ㈠無機類:以酸、堿、鹽為主。 
  ①酸類主要是鹽酸、硫酸、硝酸、鉻酸、磷酸、醋酸、草酸、硼酸、氟硅酸、氫氟酸。 
  ②堿類主要是氫氧化鈉和碳酸鈉(不是堿,屬鹽,俗稱純堿,顯堿性)。 
  ③鹽類主要是氯化銨、硫酸銨、硝酸銨、氯化鈉。 
  ㈡有機類:主要是乙醇、乙醚、丙酮、氯仿、四氯化碳、苯、甲苯、四氫呋喃。 
  二、常用的防腐蝕材料和方法 
  ㈠一般常用的地面防腐蝕材料: 
  配制水玻璃類、硫磺類、樹脂類防腐蝕材料和使用耐堿混凝土,鋪砌塊材、聚氯乙烯塑料制品,涂覆防腐蝕涂料等。 
  ㈡常用防腐蝕材料和防腐蝕方法對比 
  1.常用防腐蝕材料防腐蝕性能的對比 
  2.常用防腐蝕材料的優缺點對比 
  ⑴水玻璃類防腐蝕材料(包括水玻璃膠泥、水玻璃砂漿和水玻璃混凝土),對高濃度的硫酸、鹽酸、硝酸及各種有機酸均耐腐蝕,但對氫氟酸、高溫磷酸、堿和堿性鹽類溶液則不耐蝕,同時不能經受稀酸和水的長期作用。 
  這類材料具有強度高、粘結力強,耐酸性能好、毒性小、材料來源廣、成本低等優點。但材料空隙率與收縮性較大,不耐堿,抗滲耐水性差,且施工技術要求較高。 
  ⑵硫磺類防腐蝕材料(包括硫磺膠泥、硫磺砂漿和硫磺混凝土)耐化學腐蝕、耐稀酸,這類材料還具有結構密致、強度高、整體性、抗滲性好,絕緣、防水等優良性能,與板塊才結合緊密;同時又有原材料易得,價格低廉,施工簡單,硬化快,澆筑流動性好,無需養生、酸化處理等程序,澆筑后可很快使用等有點。缺點是耐溫性差,不耐磨。 
  ⑶塊材防腐蝕材料 
  ①耐酸瓷磚:分素面和釉面兩種,其特點是結構密致,表面平整光潔,機械強度高,但性脆,抗沖擊韌性、熱穩定性差,驟冷熱易開裂。耐腐蝕性除氫氟酸、氟硅酸、熱磷酸及強堿外、對各種有機酸、無機酸、中等濃度的堿及各種溶劑均耐腐蝕。 
  ②缸磚:其特點耐磨性比瓷磚好。耐腐蝕性同瓷磚。 
  ③耐酸瓷板:其特點和耐腐蝕性能同瓷磚。 
  ④耐酸陶板:其特點是機械強度、密實性比瓷板稍差,熱穩定性比瓷板高,耐腐蝕性能同瓷磚。 
  ⑤鑄石板:其特點是密度大,耐磨性好,吸水率低強高度,電絕緣好,但抗沖擊韌性和熱穩定性差,表面不大平整,使用溫度不大于150℃。耐腐蝕性能除氫氟酸、及沸騰磷酸熔融堿外、能耐各種強酸堿。 
  ⑥不透性石墨板其特點是導熱、導電性優良,耐溫度急變性好,易于加工。但強度較低,價格較貴。耐腐蝕性能除強氧化性酸外,對大部分酸、堿及有機溶劑均耐腐蝕。 
  ⑦天然石磚、天然石板其特點是材料結構密致,價格較廉,可按要求加工成不同尺寸。能耐各種有機酸、無機酸及一定濃度的堿腐蝕。 
  ⑷聚氯乙烯塑料防腐蝕材料,是以聚氯乙烯塑料制品(如:硬、軟板材和管材)與聚氯乙烯焊條、粘結劑等材料組成。具有良好的耐腐蝕性能和一定的機械強度,加工成型后鋪貼方便,耐腐蝕耐磨、耐點和焊接性能好,原材料來源廣,價格低,維護檢修簡便,但存在不耐高溫,抗老化和沖擊性差等問題。 
  ⑸常用防腐蝕涂料以各種防腐油漆為主,對酸、堿、鹽和有機溶劑的腐蝕都有一定的耐性。 
  ⑹樹脂類防腐材料(包括樹脂膠泥、樹脂砂漿、玻璃鋼等)具有耐腐蝕性、抗水性、絕緣性好,附著力強,強度高等優點,缺點是耐沖擊較差,價格較昂貴。 
  ⑺耐堿混凝土(由石子、耐堿硅酸鹽、石灰巖、細粉等組成): 在50℃以下可耐濃度25%的氫氧化鈉,在50~ 100℃以下可耐濃度110%的氫氧化鈉和鋁酸鈉、碳酸鈉等堿液和堿性氣體、粉塵的腐蝕。 
  ⒊各類耐腐蝕材料在施工中的應用 
  ⑴水玻璃類:水玻璃膠泥、水玻璃砂漿多用于鋪砌各種耐酸磚板塊材和作結構表面的整體涂抹層;水玻璃混凝土多用于澆筑地面、基礎的整體面層及酸、坑、池、槽等結構的外殼或內襯,但不能用于食品工業和醫藥工業作容器、貯罐。 
  ⑵硫磺類:硫磺膠泥、硫磺砂漿主要用于澆筑磚板塊材面層、灌縫及基礎面層;硫磺混凝土多用于澆筑地面、設備基礎和池槽等面層,特別適于構筑物的搶修工程。但不宜用于溫度高于80℃、冷熱交替頻繁、溫度急變、與明火接觸極受沖擊較大的結構部位。 
  ⑶塊材類:廣泛用于作地面、地溝、池槽、基礎的面層或襯里。 
  ⑷塑料類:多用作槽、坑襯里,樓地地面層;設備基礎負面及排氣煙囪、管道等方面。允許使用溫度一般在-10 ~+60℃之間。 
  ⑸防腐蝕涂料:常用于涂覆經常受氣相腐蝕、酸霧腐蝕及腐蝕性液體滴濺的各種建筑結構、管道生產設備的表面,起到防護層的作用,以提高耐久性。但不適用于受沖擊、沖刷、嚴重磨損或直接接觸液態強腐蝕介質的部位。 
  ⑹樹脂類:樹脂膠泥和砂漿多用于板塊材的鋪砌和嵌縫材料或用作基礎、貯槽的涂抹防腐層。樹脂玻璃鋼廣泛用于設備襯里和作樓地面、墻裙、基礎、貯槽的整體面層或隔離層。 
  ⑺耐堿混凝土,在防腐施工程上多用于作耐堿地坪層面及貯堿池槽等結構。 
  三、選擇合理的防腐蝕方案 
  目前我國西北地區小型化工廠的腐蝕類型以三酸(鹽酸、硫酸、硝酸)兩堿(氫氧化鈉、碳酸鈉)較為普遍,而且許多項目時限要求很嚴格,對建筑施工速度要求緊,并且地面防腐蝕問題較為突出,因此在施工中要充分結合節約材料、降低成本、方便施工、減少污染、延長建筑壽命、縮短施工期限等幾方面作合理的施工設計。 
  ㈠以酸腐蝕為主的地面工程:水玻璃混凝土、硫磺混凝土無疑是最為便利的選擇。 
  ⑴水玻璃耐酸混凝土:是由水玻璃、硅氟酸鈉、耐酸粉及耐酸粗細骨料配制而成。能抵抗絕大部分酸類的侵蝕(除氫氟酸外),而且在高溫下(1000℃以下)仍具有良好的耐酸性能,并具有較高的抗壓強度(10~40MPa)。 
  ⑵硫磺混凝土:是將剛熬好的硫磺砂漿灌注于耐酸粗骨料中制成。硫磺類混凝土整體面層:①硫磺混凝土是以硫磺膠泥或硫磺砂漿注入松鋪的碎石層內而形成的。②耐酸石子在施工前必須干燥,并應預熱后再虛鋪,使之在澆注時能保持40~60℃。每層厚度不宜大于40cm。澆注點間距一般為30~40cm。③澆注平面時,每澆注區的面積以2~4m2為宜。在一個澆注區內,澆注應同時向各項預留的澆注孔進行,直至全部澆滿為止,中間不要間斷。硫磺混凝土表面應露出石子,最后用硫磺膠泥或硫磺砂漿找平。 
  水玻璃耐酸混凝土和硫磺混凝土都是一種原料易得、成本低廉、性能優良的耐酸材料。但后者具有施工簡單,硬化快,澆筑流動性好,無需養生、酸化處理等程序,澆筑后可很快使用等優點。 
  ㈡既有耐酸又有耐堿的要求時的地面工程:可以選用防腐塊材(鑄石板、不透性石墨板、天然石磚、天然石板),但做防腐地坪會較快投入使用。酸堿性不很強,可做兩布三油的防腐地坪,酸堿性很強,就做三布五油。布:指玻璃纖維布(主要成份是硅酸鹽、化學穩定性好),油:指耐腐蝕性的油漆(如環氧防腐漆、乙烯酯漆)。具體根據施工條件選擇。 
  ㈢以堿性腐蝕為主的地面工程:采用耐堿混凝土,施工方便;做防腐地坪,可快速投入使用。 
广东快乐10分过滤软件