首頁 > 新聞動態 > 行業資訊行業資訊

機械采油井井筒防腐蝕方法研究

發布時間:2019-03-07 10:28:00 點擊:
   1引言 
  井筒腐蝕嚴重影響了油井的正常生產,人們嘗試過很多方法,但只能暫時緩解一下腐蝕速度,且費用高、效果差。隨著油田開發時間的增長,井筒腐蝕問題變的越來越嚴重,投入成本也會逐年提高,井筒防腐目前已成為各大油田急需解決的重要攻關技術之一。 
  2井筒腐蝕機理分析 
  機械采油井的井筒內套管、油管、抽油桿及其它井下工具腐蝕來源主要有三個方面:空氣、地層產出物(如硫化氫、二氧化碳、)及水腐蝕。 
  2.1空氣和水的氧腐蝕 
  在機械采油過程中,由于低壓動態監測和壓力平衡的需要,要經常開啟套管閘門,空氣便進入到油管、套管的環形空間,從而腐蝕整個井筒。在潮濕的環境下(含H2O),套管內壁、油管外壁不斷被腐蝕,生成的鈍化膜等保護膜又在交變和振動載荷以及頻繁作業中脫落,腐蝕又繼續進行,如此循環,使得管壁不斷變薄。其抗拉、抗外擠、抗內壓強度會逐漸降低直至變形破損,由此造成的油管漏失檢泵、取、換套管等修井作業給油田造成巨大的損失。 
  水與氧氣銹蝕生成Fe(OH)地層水中的溶解氧主要生成鐵銹Fe2O3,和真鐵礦鐵FeO(OH),FeO(OH)還可以與Fe2+結合生成Fe3O4。井筒的腐蝕的樣品中主要存在Fe2O3FeO(OH)以及Fe3O4。 
  2.2二氧化碳腐蝕 
  空氣中含CO2,井筒水中也溶解少量的CO2,CO2與Fe2結合生成FeCO3溶液中HCO32-與金屬Fe反應后生成FeHCO3和Fe3O4導致腐蝕。 
  2.3硫化氫腐蝕 
  采出液體中常常存在著少量的H2s,H2S在水中會游離出H+、HS-和s2-,與Fe2+結合成FeS,H在鐵的表面發生氫去極化腐蝕。 
  3室內實驗原理 
  (1)利用高壓物性資料在實驗室內模擬井筒(包括流速、溫度等)地層原始條件,在密閉條件下加入1塊相同體積的與井筒內壁形同成分的鋼材(也可用A3鋼代替)進行腐蝕(精準)實驗: 
  第一支:隔絕空氣觀察7天; 
  第二支:通入一倍于樣品體積的惰性氣體,觀察7天; 
  第三支:通入二倍于樣品體積的惰性氣體,觀察7天; 
  直到確定不腐蝕的通入惰性氣體的量。 
  (2)在沒有高壓物性取樣時,從井口取樣或通過洗井的辦法取井筒樣品數支,在化驗室內模擬井筒(包括流速、溫度等)情況,各加入1塊相同體積的與井筒內壁相同成分的鋼材(也可用A3鋼代替)進行腐蝕(粗略)實驗: 
  第一支:隔絕空氣觀察7天; 
  第二支:通入一倍于樣品體積的惰性氣體,觀察7天; 
  第三支:通入二倍于樣品體積的惰性氣體,觀察7天; 
  直到確定不腐蝕的通入惰性氣體的量(實際施工時要大于此量1倍以上,根據油管出口的化驗結果,逐步減少或增加注入量)。 
  實驗室實驗結果: 
  (1)在含二氧化碳溶液中,隨著含氧量增大,二氧化碳腐蝕速度也隨之增大; 
  (2)在含硫化氫溶液中,通入少量氧氣就會導致腐蝕速度明顯上升。室內試驗表明:若有氧存在,其腐蝕速度與無氧狀態的腐蝕速度相比高15倍; 
  (3)三種腐蝕介質:硫化氫、二氧化碳、氧氣在溶解度及其它相同的條件下,其腐蝕速度存在如下關系:氧氣腐蝕速度>二氧化碳腐蝕速度>硫化氫腐蝕速度; 
  (4)在做地層水的各項離子化驗時,同一瓶水樣,敞口在大氣中放置2小時后,碳酸根的含量增加,PH值降低(酸性增加); 
  (5)干燥的硫化氫、二氧化碳氣體沒有腐蝕性,只有臨界濕度達到大約65%以上時腐蝕性氣體對鐵的腐蝕速率迅速增大; 
  (6)當硫化氫的濃度大于10毫升/1立方米、分壓大于0.05psi(LMPa=145psi)時,才可能產生硫化氫腐蝕,在硫化氫存在的前提下,出現的主要問題是氫穿透金屬的氫脆現象。 
  4現場實驗及效果 
  機械采油是通過井筒內的抽油泵和抽油桿將地層產液從井下舉升到地面(見圖1),經油管閘門控制后進入地面輸送管線中,在這個過程中油管和套管之間環形空間地層液的液面是波動的,空氣不斷經套管閘門混入高礦化度的地層產液中,使地層液具有腐蝕性,含有硫化氫、二氧化碳等腐蝕性氣體地層液加速了潮濕的套管內壁、油管外壁的腐蝕速度。因此,井筒內金屬部件的腐蝕程度與進入井筒套筒內的空氣中的氧氣含量有直接關系。 
  通過注入惰性氣體,將空氣與井筒隔絕、或者對井筒內的腐蝕性氣體進行稀釋和干燥的方式進行防腐,可降低或阻止井筒腐蝕。 
  本次在大港油田選取2口井做注入氮氣實驗,操作如下: 
  (1)取油管出口產出物(含氣體)化驗其的性質和含量,在實驗室確定其中腐蝕性氣體的不腐蝕量。 
  (2)用管路將惰性氣體容器與套管連接管連接,套管連接管與油管與套管的環形空間連通(惰性氣體優選氮氣,容器包括氣體罐或氣體車等,)。 
  (3)通過控制套管閘門的開關,向油管與套管的環形空間中注入惰性氣體。 
  實驗結果:油井邊生產邊向油管與套管的環形空間中注入氮氣,注入氮氣逐漸稀釋直至替換出井筒內腐蝕性氣體,經過長時間跟蹤檢測沒有發現井筒腐蝕現象,因此確定,該方法能有效的控制井筒腐蝕。(其注入量以實驗室確定的腐蝕氣體的不腐蝕量和井口取出樣無腐蝕殘物為準) 
  5結論 
  用氮氣替除井筒內空氣的防腐方法是一種成本低且簡單易行的防腐蝕方法,該方法有效地阻止了井筒腐蝕,使油管、套管腐蝕現象得到根本改變,其成果推廣前景廣闊。
广东快乐10分过滤软件